您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 赤溪镇 > 正文

赤溪镇:“驻村夜访”搭建干群“连心桥”

nd.fjsen.com  2016-12-02 16:08:22 来源:东南网  我来说两句

赤溪镇党委书记游成银(左二)夜访村民

赤溪镇镇长陈延栋(左二)夜访村民

 积极构建社会主义和谐社会是深入贯彻落实科学发展观的要求,而干群和谐则是推进社会和谐的重要基础。加强农村基层党风廉政建设,是保证党的农村政策落实、改进基层干部作风、维护农民群众利益的重要举措。赤溪镇干部把“驻村夜访”当作创新农村基层党风廉政建设载体,稳步推进全县农村基层党风廉政建设来抓。通过推行乡镇干部“驻村夜访”制度,转变干部作风,创新工作思路,变“群众上访”为“干部下访”,把大量矛盾和问题解决在当地,让群众心情舒畅,拉近了干群距离,确保了大局稳定,促进了社会和谐。走近群众天地宽,“驻村夜访”制度成为了干部联系群众感情的一座“连心桥”。

一、改“走读”为“走访” 变“驻乡”为“驻村”

为杜绝“走读”现象,实现乡干部与基层群众的有效沟通,帮助群众解决实际问题,在全镇范围内推行“驻村夜访”制度,促使镇干部改“走读”为“走访”,变“驻乡”为“驻村”,成功消除了干部下基层存在的“时间错位”,争取更多的时间、精力去“察民情、体民意、解民忧”。全镇干部驻村活动是推动和谐赤溪、平安赤溪的重要举措,是破解基层难题的实际需要,是加强党的建设的实践载体,是保持党同人民群众的血肉联系的有效方式,是满足人民群众加快发展新期望的客观要求。通过组织干部驻村活动,进一步提振干部士气、提升工作效能,改进工作作风、推动为民服务,体察社情民意、化解社会矛盾,兴办实事好事、促进政策落实,进一步加强和创新社会管理,促进基层和谐稳定,夯实党的执政基础。通过与群众零距离的接触,“心连心”交谈,形成了“白天抓工作、促生产,晚上察民意、解民忧”的良好作风,有效地密切了党群干群关系。

二、“四访四送”,用制度全力保障

驻村联系群众。工作组组长要联系村“两委”负责人1名,党员1名,群众代表3名以上,生活困难群众2名;每名工作组成员要联系1名村“两委”班子成员、1名党员、1名群众代表、生活困难群众1名。工作组每季度至少与所联系群众召开一次座谈会;工作组成员每半年至少与所联系群众谈一次心,帮助他们解决一个困难。

驻村“四访四送”。由挂村领导、包村干部组成的驻村工作组,按照“一周分2批、一次驻2天、一天访5户”要求,深入一线,通过夜间农闲时间进村入户,收集入户家庭情况,填写进村入户调查表,做到“干部每日记录,小组每周讨论,两委会每月反馈”。开展“四访四送”解忧难活动,“四访”即访问贫困户、留守户、党员户和致富能人;“四送”即送政策、送技术、送项目、送温暖,主动上门“攀亲戚”交朋友。同时,对党员开展“八必访”活动,即有思想波动必访、有生病住院必访、有生活困难必访、有灾害发生必访、有矛盾纠纷必访、有红白喜事必访、有党员留守老人必访、有流动党员返乡必访。

驻村宣传指导。1、做好政策文件的传达工作。要采取群众化的语言和喜闻乐见、易于接受的形式,及时向村干部、党员、村民代表宣讲政策法规,协助村干部解答群众提出的问题,及时把上级和镇党委、政府的有关会议精神、各项工作要求等传达到村,并抓好贯彻落实工作。2、做好社情民意的收集工作。要带着问题深入基层,全面开展调查摸底,摸清民情、了解民声、掌握民意,找准切入点和突破口,增强做好工作的前瞻性、系统性、预见性和创造性。对群众提出需要解决的问题和意见建议,在自己职责的范围内能解决的尽快解决,不推不拖;不能解决或者暂不具备条件解决的耐心解释,争取理解;需要上级机关解决的及时整理上报,协调解决,获得帮民解困、帮办实事的第一手资料和信息。3、做好基层党建的指导工作。要指导村党建工作。督促各村党(总)支部抓好发展党员工作,严格执行各项党内制度,帮助村社党组织做好 “三会一课”、党员活动固定日等制度的落实工作。要结合“基层组织竞赛年”活动,指导加强以村党支部书记为重点的村干部队伍建设,健全完善村级民主管理制度,创新活动方式和组织形式,加强对党员的教育管理。

驻村双重考勤。由镇党政办和纪委监察室双重管理,严格考勤,严格驻村工作纪律,每周驻村工作时间不得少于2个工作日,每日走访不少于5户。建立“周例会、月汇总、季评估”联席会汇报制度,每周一驻村干部向工作组组长汇报计生、信访、基层党建等工作开展情况;每月工作组向镇党委书记汇报驻村工作情况、收集问题和意见汇总情况,每季度进行一次工作综合评估。建立信息报送制度,每个驻村工作组每月向党政办报送工作信息不少于4篇(即1篇以上优秀工作信息、1篇优秀驻村日记、1张工作图片、1篇典型经验材料),每个季度开展一次优秀民情日记评选,以便随时掌握驻村工作动态和驻村工作亮点。建立督查制度,由镇纪委监察室不定期对驻村工作情况进行督查,对工作不到位的给予通报。

三、 “驻村夜访”的启示

从实践来看,乡镇干部“驻村夜访”取得良好效果,突出表现在群众关心的热点、难点问题得到有效解决,矛盾得到有效化解,促进干群关系和谐。通过对赤溪镇推行干部驻村“驻村夜访”的调查,得到启示。

启示一:推行乡镇干部“驻村夜访”制度,有利于密切干群关系。镇干部驻村夜访,蹲点调研,与群众零距离接触,分析矛盾,倾听民声,了解民意,体现对群众的尊重,更体现对群众的负责,能够更直接更广泛地听取群众意见和建议,密切了党群干群关系。“驻村夜访”不是花架子,更不是忽悠群众的假摆设,而是展示干群关系的“好窗口”,是全心全意为人民服务这一党的根本宗旨的具体体现。

启示二:推行乡镇干部“驻村夜访”制度,有利于维护农村社会稳定。在“驻村夜访”过程中,干部深入到各家各户,去面对面地与群众交心谈心,把党和政府出台的一系列方针政策宣传到位,把一切关系到维护农民利益,保护自身权利和群众息息相关的法律法规普及到位。同时还切实掌握影响本地区农村稳定的突出问题,做到纵向到底,横向到边,不留死角。及时发现和解决热点、难点问题,把矛盾解决在基层。为了维护社会稳定,促进经济发展,打下了坚实的基础,创造了稳定的社会环境。

启示三:推行乡镇干部“驻村夜访”制度,有利于促进干部作风的转变。心系群众、服务人民,需要每名干部在思想上尊重群众,政治上代表群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上为了群众。把人民群众的愿望和要求作为出主意、作决策的根本依据,真正做到“在发展观念上必须与人民的意愿同心,在价值观念上必须与人民的利益同德,在服务工作上必须与人民的要求同步”。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:赤溪镇 “驻村夜访” 干群 “连心桥”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注