您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 飞鸾动态 > 正文

新常态下蕉城区飞鸾镇农民增收对策研究

nd.fjsen.com  2017-02-12 10:55:34 曹亮 来源:闽东日报  我来说两句

农民收入是农民经济利益的集中体现。在“三农”问题中,农民增收历来是被关注的焦点。近年来,我国农民收入实现“十一连快”、城乡居民收入差距进一步缩小,农民增收也进入新常态。而新常态下如何让农民持续增收,无疑成为“三农”工作的一大新挑战。而农民的持续增收也成为“精准扶贫,精准脱贫”的必然要求。

一、当前飞鸾镇农民收入总体特点

1、职业水平较低。飞鸾镇作为省级小城镇综合试点乡镇,镇区内企业众多,水产养殖加工、陶瓷、制药等行业均在此投资办厂。飞鸾镇的农民就业情况良好,具有“家门口就业”的优势。不过其就业岗位主要集中在劳动力密集型的普通岗位上,处于水产品育苗、养殖、加工和陶瓷加工等基础性环节,劳动强度大。

2、文化程度较低。飞鸾本地农民的文化程度较低。因此,缺乏更多的谋生技能,对更高的生产技术掌握能力低,仅能依靠单一低效的体力劳动就业。并且在思想观念上与发达地区也有较大差距,从主观方面也不愿接受新事物和技术。

3、职业稳定性较差。部分农民外出打工虽然会获得比本地更高的收入和更好的待遇,但由于广东、江浙一带的就业形势和企业经营现状都不乐观,导致外出打工的农民面临失业的危险,以及存在工资拖欠的现象。而且由于农民工在城市里从事的都是脏累差和有危险性的工作,他们的很多职业风险也是毫无保障。

4、收入波动较大。由于飞鸾地处沿海且多山,多数农民“靠山吃山,靠海吃海”。三都澳内水产丰富,山上茶叶、晚熟荔枝和龙眼也都有不错的市场,但是这些水果和海鲜受气候、环境等各种因素影响巨大,“靠天吃饭”现象依然存在并且农产品在市场上的价格也存在不确定性,所以农民收入波动较大。

5、土地利用率较低。农村青壮劳动力转移就业的大潮下,农户家庭剩余劳动力因年龄大、身体状况差等而明显不足,土地利用率持续低下,部分土地被闲置抛荒。同时,城镇化建设中土地面积的压缩导致失地农民大批增加。

6、生活压力较大。农村家庭普遍有两个子女需要抚养,又由于农村老人养老保险较少,多数也需要子女赡养,在“精准扶贫”的大背景下,通过走访调查发现,农村的贫困户有相当一部分是因病致贫、因学致贫,农村劳动力的经济压力较大。另外,从劳动力外出的家庭来看,留守的双老、独老户带留守儿童的家庭结构也逐渐增多,都在一定程度上考验着家庭应对突发状况的能力。

二、新常态下飞鸾镇农民增收对策研究

1、重视农村基础教育,加强农民技能培训。基础教育是农村居民人力资本积累的基础,以及获取进一步发展的基础。提高农村居民对教育的重视程度,鼓励家庭成员克服困难、转变观念继续深入文化学习,确保农村家庭的适龄儿童和青少年学习知识的基本权利能够顺利实现。结合蕉城区农业结构特点和区位优势,因地制宜开展蔬果种植、水产养殖等方面的业务知识与技能培训;加强农户经营能力方面的培训,因势利导发展蕉城区周边高优农业、休闲农业等,帮助农户学以致用,尽快实现增收。

2、推动特色合作社建设,构筑经营互助网络。依托本地特有的二都蚶和晚熟荔枝,成立了专业合作社。飞鸾辖区内有2家合作社获省级示范社。农村专业合作社是农户实现高效增收的一个重要推手。一方面,农村合作社使得分散、小规模的农户抗风险能力大大提高,且获得组织内有序的信息共享和技术帮助。另一方面,通过专业化和规模化的生产,使得组织内的产品质量大幅度提升,产品效益不断扩大,使农户能够获得农产品价值链条中的更大份额,扭转了单个农户在市场竞争中的弱势地位。

3、完善社会化服务体系,推动城乡发展一体化。大力推进美丽乡村建设和造福工程,改善农村基础设施条件。把集镇、村庄、社区的建设作为主阵地,抢抓政策机遇,大力争取并实施好农田水利、环境整治、土地整理及农村路、电、网等项目,不断改善农村基础设施条件。加强基层组织建设,建立完善村民自治制度。认真贯彻落实“党要管党、从严治党”的要求,加强镇村两级党组织班子建设,进一步选好管好用好带头人,加快构建资源共享、优势互补、整体对接、协调发展的城乡一体化党建工作新格局,努力把基层党组织建设成为服务“三农”工作的坚强堡垒。扎实推进精准扶贫促进增收。严格按照精准扶贫工作要求,扎实推进精准扶贫工作,彻底解决传统扶贫工作中存在的贫困人口底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准的问题,真正做到扶贫工作对象精准、措施办法精准、摘帽时间精准、考核验收精准。健全保障体系降低农业风险。解决“谷贱伤农”和农产品品质参差不齐的问题。要强化农民保险意识,大力支持保险公司提供种类更全的农业保单、简化参保手续、扩大农业保险覆盖面,提升农业生产和抵御自然风险的能力,从根本上解决农民种地的多种担忧,切实让农民从农业发展中得到更多的实惠。

“精准扶贫,精准脱贫”,关键就是要破解阻碍农民增收的各种难题,就是要在新常态下更好地推动“三农”工作的开展。(曹亮)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:蕉城区 飞鸾镇 农民增收 对策研究
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注