您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

科学养羊 助力富民

nd.fjsen.com  2017-05-08 09:13:52 徐烽 郑雨桐  来源:闽东日报  我来说两句

乡畜牧兽医站技术人员传授山羊防疫技术。

采用标准化养殖,山羊长势良好。

4月28日,在蕉城区金涵畲族乡菰洋村兴五洲(白眉山羊)育肥繁殖基地,几只小羊羔正欢快地叫着,其头略呈三角形,耳平直,弓形角,体表被毛较短,有光泽,尾短而上翘,眼睛旁两道类似眉毛的白色纹路显得格外显眼。这便是极具地方特色的闽东山羊。

闽东山羊,又称闽东白眉山羊,是宁德特有的畜禽类物种,拥有适应性强、体质结实、肉质好、售价高等特点,其在闽东的饲养史可追溯到一千多年前的宋代。经国家畜禽遗传资源委员会审定、鉴定通过,获得国家畜禽新品种证书,成为我省继福清山羊、德化戴云山羊之后经国家认定的“第三只羊”。

“闽东山羊过去十分普遍,但现在几近绝种。”基地管理人员陈孝森告诉我们,闽东山羊目前纯种的十分稀少。他从小就在养羊,那时候闽东山羊还很多,但由于其繁殖率低、生长慢,加之波尔山羊、黑山羊等外来羊种的引进,导致闽东白眉山羊迅速减少,几乎绝种。 

随着人们生活水平的提高,肉质口感好的闽东山羊渐渐让越来越多的人们所接受。于是,闽东山羊的保种提纯引起有关人士的重视。2016年初,金涵乡政府邀请了我市畜牧养殖专家实地考察,争取了55万元免息贷款资助该合作社引进闽东山羊项目。合作社分布于金涵乡浮坪、后溪、上洋等村,由15户村民组成,其中6户为精准扶贫户,陈孝森是6户中的一户。

一年多来,陈孝森等人从当地农户手中收了500多只山羊,不断对其进行繁育提纯。如今,合作社已发展闽东山羊300多只,草场1000多亩。他们还对接了省农科院的专家,对基地工作人员进行栏舍布局、疾病防疫、粪便处理等保种方面的技术指导,打造肉羊品牌,建设更专业的养殖团队。(记者 徐烽 通讯员 郑雨桐 图/文) 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:科学 养羊 助力 富民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注