您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉 城:一产“接二连三” 助推农业现代化

nd.fjsen.com  2017-07-13 11:33:07 来源:闽东日报  我来说两句

近日,在蕉城区赤溪镇千亩高优农业示范园绿城农业哈密瓜基地内,笔者看到技术人员正在调控大棚温度,并开启智能化喷灌按钮。“采用智能化管控手段,实现工厂式管理,半自动化生产,不仅能有效节约成本,还能提高瓜果品质。”福建绿城农业科技有限公司总经理魏林海介绍,该企业自2016年开始种植哈密瓜,目前种植品种已达7种,基地瓜果种植面积达300多亩。

由于绿城农业种植的瓜果品质好,在温州、福州、广州等多个地区赢得了较好的口碑,年销售额近200万元。此外,该企业将果蔬基地发展为观光旅游体验园,吸引成千上万的游客感受采摘乐趣。线下市场基本稳定,该企业还利用“互联网+”电子商务销售模式打开产品销路,迅速打响品牌知名度。

“我在网购平台上看到这里有销售瓜果,而且可以现场采摘,就带着家人一起来体验一把。”来自福州的陈女士说,这个农业园区每个季节的瓜果都不同,每次来都有不一样的感受,特别棒。

“赤溪镇千亩高优农业示范园的建设,带动了当地农业全面提质增效,现代科技提高农业生产品质,提高土地产出率、资源利用率,有效地带动了沿线加工业,旅游业的发展,促进一产‘接二连三’。”蕉城区农业局局长张昌会说。

而在洋中镇北洋农业示范园的巨峰葡萄基地,也呈现一派火热景象。“今年的葡萄长势喜人,果肉十分饱满,预计今年产值能达20万元。”管理员黄养协介绍说。巨峰葡萄通过农业产业规模化种植,充分利用地理区位独特、气候条件良好、土地资源丰富等优势,已连续5年实现产量和产值的增长,今年的葡萄大丰收还有效带动洋中旅游业的发展。

每逢周末,洋中镇的游客量便呈爆发式增长。“游客大多以亲子采摘游为主,特别是周末,农业园区周边所有的车停场都被占满,接待游客数可达上万人次。不少游客采摘完,还会到‘梦里水乡’等景区游玩,回程途中总会带一些当地特产。”黄养协说。

近年来,蕉城区通过不断调整农业产业结构,拓展农业新业态,在加快农业现代化,全力推进规模化种植与农产品业精深加工“双轮驱动”的过程中,龙头企业带动,促进一产“接二连三”融合发展,逐渐具备第一产业向第二、第三产业延伸的条件,加快传统农业向现代农业转型升级。

如今,蕉城区现代农业实现稳步推进,促进了农民增收。2016年,蕉城区农林牧渔业总产值70亿元,增长5%;全年接待游客300多万人次,实现旅游收入29.92亿元,增长16%。此外,各类设施农业面积达5000亩,培育市级山地农业开发示范基地14个,优质特色水果种植面积达6万多亩,实施现代渔业渔排升级改造4万平方米,工厂化循环水养殖3200平方米,新优茶树良种茶园面积达5.5万亩。

据了解,“十三五”期间,蕉城区将继续坚持把“三农”工作作为全面建成小康社会的重中之重,科学规划布局,加快现代农业示范区建设,推动农业产业规模化发展,推进优势产业标准化、规模化、集约化发展,通过实施农业品牌化战略,提升蕉城农产品的知名度和影响力。

为延长农业产业链,蕉城还将通过发展农产品精深加工,充分发挥农业龙头企业辐射带动作用,提高产品附加值;通过打造高品质农业示范园,吸引游客到蕉城体验、观光、休闲、度假,加快农业向现代化迈进。(苏诗瑶)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:蕉 城 农业 现代化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注