您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

海域治理 还大海一片蔚蓝

nd.fjsen.com  2017-07-16 11:27:50 徐烽 郑雨桐 来源:闽东日报  我来说两句

图为海上环卫队队员将打捞上的海漂垃圾运回陆地处理。

图为边防战士、志愿者与环卫队一起打捞海漂垃圾。

图为一位养殖户将生产垃圾交给路过的海上环卫队队员。

图为斗帽岛附近的塑胶网箱养殖大黄鱼示范区。

蕉城区三都镇四面环海,由三都、青山、斗帽、白匏、鸡公山等5个单岛和城澳半岛组成,海域面积120多平方公里。

以前,游客、岛上居民和养殖户生产生活产生的垃圾被随意扔到海里,无人处理,影响了三都澳海域的环境。近年来,三都镇采取组建海上环卫队、推广塑胶网箱养殖等举措治理海域环境卫生,守护蔚蓝的大海。

“海域与陆地环境不同,不可避免地会产生一些海漂垃圾,治理难度很大。因此我们环卫队16名队员在斗帽岛、三都岛、礁头码头、黄湾海域等四个区域实行‘日清制’,希望为海域治理尽自己的一份力。”海上环卫队负责人王贵华告诉我们。2014年6月4日,三都镇尝试效仿陆地卫生保洁的做法,成立海上环卫队,负责120平方公里海域的保洁,让三都澳海域首次有了“美容师”。当地驻岛部队、党员先锋队、志愿者等也纷纷加入到为大海“美容”的行列中。

随着海域环境大大改观,海上群众观念也开始转变,甚至会主动将自己的生产生活垃圾规整好,在海上环卫队船只路过时,交由他们处理。

同时,针对传统养殖易造成污染的弊端,三都镇从源头进行防治,推动传统渔业转型升级,完成了现代新型塑胶渔排改造规划,争取省级现代渔业补助2000万元,推进10万平方米以上的塑胶渔排改造和休闲渔业示范片建设。目前,三都镇已建成斗帽、黄湾海域2个塑胶网箱养殖示范区,力争用5年时间基本完成塑胶渔排改造。 

经过干部群众的共同努力,三都镇海域治理取得成效。该镇还先后被授予“全国农业旅游示范点”“国家级生态乡镇”“全国十大美丽海岛”“全国摄影小镇”等称号。(记者 徐烽 通讯员 郑雨桐 图/文)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:三都 海域 治理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注