您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 三都动态 > 正文

塑造文化旅游新名片 树立改革开放新形象

——打造三都岛群风景区之我见

nd.fjsen.com  2017-08-02 11:40:27 黄尚晃 来源:东南网  我来说两句

市委、市政府将“开发三都澳、建设新宁德”作为当前和今后一个时期的中心任务,蕉城区委、区政府以此为“黄金期”,提出了“再创黄金期,建设新蕉城”的今后五年发展新坐标,全力推进三都澳开发开放。笔者认为,蕉城区三都镇辖有三都岛、青山岛、斗帽岛、鸡公山岛以及城澳半岛,作为三都澳的“门户”,理应成为“环三”开发的战略要地。打造三都岛群风景区,既能为宁德塑造文化旅游新名片、树立改革开放新形象,又可为福建探索生态文明建设新模式提供实践范例。现结合自身工作实际,提出几点粗浅看法,以期抛砖引玉:

一、三都澳——一颗正洗去铅华的“东方明珠”

(一)世界良港

三都澳口小腹大,不冻不淤,深水岸线和海域面积分别是宁波北仑港的5倍和26倍,是中国仅有、世界上少有的港口,坐享“世界级天然深水良港”的美誉。1993年,国务院批准城澳半岛作为对外开放口岸,可规划建设22个码头泊位,10至50万吨大型船舶可在历史最低潮位随时进港并“全天候”作业,是国内建设大型深水泊位最理想的港址。

(二)七彩三都

三都具有厚实的历史文化遗产,丰富的开发开放资源,绽放着“红、黄、蓝、绿、青、白、紫”的闪光色彩,可为“开发三都澳、建设新宁德”提供潜在的未来竞争优势。

1、红色——革命遗址。三都镇是全国红色旅游经典景区,叶飞、丁立山等一批革命先辈在此留下光辉足迹,拥有闽东革命根据地——三都岛“百克医院”地下交通站,海上游击队曾活跃在三都岛群。建国后,成为重要的军事基地,曾连续5年被评为福建省“双拥模范镇”。

2、黄色——佛道文化。三都曾经是佛、道、儒传道闽东的登陆地。这里见证了江苏茅山陶弘景登陆霍童第一洞天采药炼丹,见证了唐代元表负经那罗寺,见证了明代徐皇后千尊铁佛上支提。三都澳内,斗姆娘娘、天冠菩萨海上说法台、观音石、和尚磹等佛道传说玄妙神秘。三都岛上千年古刹——瑞丰寺、仙峰寺,至今佛音传唱,香火鼎盛。

3、蓝色——海洋文明。随着“大黄鱼人工繁育及其养殖技术”难题破解,三都成为全国最大的大黄鱼网箱养殖地,被命名为“全国农业旅游示范点”。三都澳大黄鱼文化深厚,官井洋是大黄鱼自然保护区。三都镇是我国大黄鱼育苗与养殖技术开发与推广中心,国家级大黄鱼实验室坐落于此,“宁德大黄鱼”被注册为国家地理标志证明商标,入选福建省重点打造十大渔业品牌。水密隔舱制造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

4、绿色——生态乡镇。2015年获评国家级生态乡镇,海岛民风淳朴,地丰物饶,古木参天、瓜果飘香,有千亩“国家地理标志证明商标”晚熟荔枝——妃子笑及千亩台湾芒果园、千亩龙眼园。海岸道岛礁林立,千姿百态,气势磅礴,蔚为壮观。

5、青色——海丝茶路。三都澳是中国 “海上茶叶之路”的起点,自清政府在三都岛成立“福海关”至中华人民共和国成立之前,福海关是清政府第一个自开关,也是唯一的茶叶对外通商口岸。清光绪年间,英、美、葡萄牙等13个国家在三都岛设立办事处,设立了中央、交通、农业3家银行,还开设三都澳邮政总局,被誉为海上邮路。三都岛至今仍保存着福海关税务司旧址,现已建成三都澳福海关展陈馆,展示那辉煌一时的历史文化。

6、白色——地质公园。2013年,三都澳地质公园获评省级地质公园,园内斗帽岛、青山岛、鸡公山岛群峰竞秀、怪石嶙峋、洞谷幽邃,岛上石堡、石柱、石蛋等形态独特,蔚为壮观。目前,正在申报国家级地质公园。

7、紫色——天主教遗迹。天主教用紫色代表神圣、尊贵、慈爱。早在明朝,西班牙传教士就经此把天主教传入闽东;外籍传教士进入闽东传教,三都岛修建了天主教堂、聚教楼,西班牙一主教在此修建了罗厝里修道院。

(三)梦想天湖

三都澳素有“海上天湖”美称。这里曾见证过郑和下西洋寻梦的浩大盛景,领略过民族英雄戚继光、郑成功保家卫国的宏伟梦想;孙中山先生在其著作《治国方略》之中,梦想在此建设世界瞩目的东方大港;习近平总书记曾在宁德主政期间,就高瞻远瞩提出了宁德撤地设市、建设铁路、开发开放三都澳“三大梦想”。2000年宁德实现撤地建市,2009年温福铁路正式通车。如今,“开发三都澳、建设新宁德”号角已经吹响。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:三都 文化 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注