您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区:加快重点项目建设 推动投资平稳增长

nd.fjsen.com  2017-09-22 10:51:33 来源:闽东日报  我来说两句

9月15日,记者在宁德国家粮食储备库建设现场看到,施工车辆来回穿梭,工人们正在紧张有序地施工。目前,该项目已进入扫尾阶段,预计本月内完成单体验收,10月可投入使用。

今年以来,蕉城区抢抓机遇,通过打造大平台,全力推进大项目建设,使该区的固定资产投资呈现出平稳增长的趋势。据统计,1至8月,蕉城区固定资产投资预计完成149.3亿元,其中81个区级重点在建项目完成投资71.43亿元,24个省市重点在建项目完成投资35.77亿元,11个省行动计划开工在建项目完成投资22.57亿元。

重点项目建设是撬动经济发展的“总开关”。蕉城区坚持以重点在建项目为抓手,实行旬调度和“挂图作战”等有力措施,督促宁德新能源、中铝铜冶炼产业项目、供水供电、铜渣堆场等配套设施,以及疏港路蕉城段、城澳九年一贯制学校等项目在确保安全质量前提下,狠抓施工投入,形成实物投资量,发挥在建项目在投资增长中的拉动作用。同时,该区还加强对今年计划新开工的宁德虎贝风电场开发项目、北山区域西林学校、七都溪特大桥等项目进行跟踪问效,推动项目开工建设。

为进一步增强发展后劲,蕉城区努力在项目储备上提升层次,在准确把握国家产业政策导向的基础上,积极争取策划储备了300个、总投资1091亿元的一大批重大基础设施、重大产业发展、重要民生工程以及生态建设和环境保护项目,为“十三五”乃至更长一个时期的投资增长提供后续动力。

针对项目建设中遇到的瓶颈难题,蕉城区不断提高项目保障支撑能力,积极争取中央、省级预算内,转移支付等7.19亿元资金支持,有力推进项目建设;发挥产业引导基金的作用,有效撬动社会投资的积极性,助力项目建设和产业发展;进一步完善政府和社会资本合作模式,加快推出一批PPP项目。同时,该区还围绕产业链延伸、新兴产业集聚、产业协作配套等,完善资源换产业等举措,紧盯世界五百强和国内行业领军企业,推动产业向中高端迈进。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城区 重点项目 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注