您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉南动态 > 正文

蕉南中队清理“僵尸车”, 争创文明城

nd.fjsen.com  2017-11-03 14:52:32 来源:蕉南中队  我来说两句

创城进入攻坚阶段,为进一步做好文明城市创建工作,提高公共停车资源使用效率。打造安全、文明、有序、畅通、和谐的城市形象。近日,蕉南中队进一步加大力度对辖区“僵尸车”开展集中清理整治行动。

为确保行动取得明显成效,实施路段包保,组织警力对长期占用公共资源的“僵尸车”予以排查,对发现的“僵尸车”利用公安交管查询平台,联系车主、走访周边群众,通知车主限期自行处理,并告知废弃“僵尸车”处理程序和措施。对无法联系车主并确认该车为报废车辆或存在其他交通违法行为的,或不是停放在市政道路上的硬骨头“僵尸车”,蕉南中队逐一和各街道办负责人商量并制定方案,依法将其拖移。

经过整治,城市交通环境得到进一步改观,交通秩序得到进一步改善,提升得到广大群众称赞,同时也为创城增添光彩。中队表示今后“僵尸车”清理工作将持续常态化进行,致力营造的城市形象环境。同时,希望市民能积极举报僵尸车,为创城贡献一份力量。

蕉南中队交警提示:

“僵尸车”已经成为一种新型的城市垃圾,它们的存在使得本来就稀缺的停车资源更加紧张,“停车难”与“行车难”问题更加凸显。且存在以下危害:

(一)占据公共资源。城市交通资源本就是寸土寸金,这些“僵尸”车辆长期占据道路、停车位等公共资源,使一些社会车辆因为难以找到停车位而滞留路边,进一步增加了交通压力,造成拥堵。

(二)存在安全隐患。有的“僵尸车”老化、未定期保养,长期受风吹日晒,导致电路老化、油箱残留汽油在高温天气下发生自燃事故概率高,一旦发生,则会危害群众生命财产,安全隐患大。

(三)形成监管难题。这类车有号牌、有登记信息,车未到报废年限,虽然长期脱审但不上路行驶,根据现行的法律法规没有具体的处置规定。车辆属于违法停车影响交通,交警可以依法拖走车辆;但如果停放在停车场或其他划定车位内,属于依法停车的情形,交警部门就难以处理。而且拖移后的“僵尸车”停放场所和管理费用巨大,难以解决。

(四)造成环境污染。这些“僵尸车”有的“站”在路边,有的“卧”在小区里,有的“霸”在绿化带内,长期停放、无人维护、布满灰尘,有的直接被市民用来扔弃生活垃圾,成为新型的“城市垃圾桶”,直接影响了市容市貌。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:清理 僵尸车 争创文明城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注