您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城洋中镇利洋村:对症下药拔穷根

nd.fjsen.com  2018-01-02 11:04:49 来源:闽东日报  我来说两句

“上个月,客户又订购了一只羊。现在销路慢慢打开了。”近日,詹华财喜滋滋地说道。詹华财是蕉城区洋中镇利洋村的贫困户,过去,由于缺少资金发展产业,仅靠着四处打零工勉强维持家用。去年,在村党支部书记詹荣寿和其他村两委的帮扶下,他通过小额扶贫贷款3万元和帮扶资金4500元,购买了12只羊,建起羊棚,开始发展养殖产业。去年,詹华财卖羊收益达7000多元,再加上毛竹和其他收入,一年总收入达1.4万元,生活条件大为改观。

“能有今天的变化,对症下药式的精准扶贫,可帮了我们不少大忙。”詹荣寿感慨地说。为了帮助贫困户摘下“穷帽”,詹荣寿每个月都要到贫困户家中走上几趟,了解贫困户的现状,解决脱贫难题,真正做到扶到点子上,帮到心坎里。

利洋村是省级贫困村,地域偏僻,经济基础差。去年在省质监局选派驻村干部黄元銮和有关部门的帮助下,村两委结合党建促扶贫,充分发挥党员力量,积极开展“一单一策”帮扶,根据全村贫困户的特点与意愿,按不同层次、不同致贫原因、不同需求制定帮扶对策和安排帮扶人员,对症下药。

为了确保“有药可施”,利洋村还根据全村土地结构和山区地理差异状况,引导贫困户因地制宜、因户制宜地发展参与肉牛、山羊、苗木、光伏等产业,建立稳定增收的来源。如以百丰光伏合作社为单位,贫困户自愿入股,合计投资60多万元建设100千瓦光伏电站,入股光伏电站的贫困户年收入可达0.75万元。(郑雨桐 苏诗瑶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 洋中镇 利洋村 穷根
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注