您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区城南镇莲峰社区开展"五化三建"引领"三型"建设

小社区 大服务 惠千家

nd.fjsen.com  2018-01-11 10:59:36 张中尧 颜凑 来源:闽东日报  我来说两句

图为蕉城区城南镇莲峰社区提供服务人性化。

图为蕉城区城南镇莲峰社区科普文化长廊。

“以前,每解决一个失业问题都需要费很大的精力,如今社区都记录了完备的下岗失业人员动态信息,一有合适的岗位,社区只需一个电话、一次洽谈,就能把劳动力输送到企业岗位上,这是社区开展‘五化三建’党建工作取得的显著成效之一。”谈起社区党建工作,蕉城区城南镇莲峰社区党委书记陈道绪感触颇深。

在社会建设任务加重、社会管理难度加大、城市社区快速发展的新形势下,如何转变基层党建工作方式、创新工作方法,成为莲峰社区迫切需要解决的新课题。

近年来,社区“大党委”坚持“资源共享、优势互补、共驻共建”的原则,创新实践,积极探索“五化三建”党建工作模式,让社区党建从“独唱”变为“合唱”,让社区建设从“单建”变为“联建”,为打造“服务型、奉献型、和谐型”社区增添了新的活力。

整合资源 社区党建“大合唱”

城市社区,因为没有“造血”功能而缺乏集体资金,也因为自身资源缺乏而屡现“巧妇难为无米之炊”的困境,而另一方面,辖区均有驻区单位,一直以来,社区与单位处于“分离”状态,社会管理和建设都难以形成活力。

如何整合社区与驻区单位资源,让驻区单位有效参与社会管理和建设?莲峰社区“大党委”率先迈出了构建区域化党建工作第一步:通过统领各驻区单位发挥职能优势,以服务社区为宗旨,开展军警民区共建、校社共建等活动。

为了满足居民日益增长的精神文化生活需求,为“全民健身”提供设施基础,2017年,莲峰社区联合宁德海事局在中宏花苑进行文化长廊改造,并新建了一批户外运动场所,极大地方便了居民的健康娱乐需求;为整治社区环境,市国税局出资帮助社区进行辖区道路硬化……依托这些基础设施建设,莲峰社区与驻区单位共同开展各项群众性文化活动,让社区工作深入人心,为党建工作营造良好社会氛围。

“通过资源整合,实现区域各单位互联互动,使社区党建从‘独唱’变成‘合唱’,促进了社区服务管理和建设管理。”陈道绪说,社区和驻区单位“联姻”后,社区基础设施及公共服务在各单位的大力帮助下,得到了日益完善和提高,居民受益颇多。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:蕉城 五化三建 三型
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注