您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城警方破获福建首例点亮支付宝13星电信诈骗案

nd.fjsen.com  2018-03-26 16:45:26 胡玉琳 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德3月26日讯(通讯员 胡玉琳)一通点亮支付手续费便能点亮支付宝13星,提高信用等级的电话,让全国20余省160余人上当受骗,涉案金额达16余万元。3月19日,蕉城警方赶赴湖北宜昌摧毁一个跨省系列诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人13名,破获系列电信诈骗案160余起,目前案件正在进一步审理中。

案发:996元手续费搞定会员升级

去年12月22日,蕉城王先生收到微信好友“蚂蚁金融客服小飞”的消息,称其所在的万卡金融公司专门对接支付宝升级业务,只要996元就可以点亮支付宝13星,提升借呗额度。王先生便预付了500元定金,并将个人身份证、支付宝账号、电话号码等信息也告知对方。确认借呗点亮13星后,王先生再次给对方转账496元,付清升级费用。

升级成功后,客服诱导王先生再付款996元,可通过内部渠道快速提升借呗提现额度,并向其推荐了“蚂蚁客服068”。为了获取王先生信任,客服小飞主动请王先生删除好友,表示万卡金融公司业务为专人专项负责,互不干涉,专业性强、服务靠谱。信以为真的王先生便添加了客服068号,向其转账996元,但随后被对方加入黑名单。

12月24日,一直联系不上客服的王先生,意识到自己被骗了,向蕉城警方报了警。

侦查:串并梳理全国160余起案件

民警根据王先生的介绍和多年的办案经验,推断王先生被骗应该不是个例,立即向宁德市公安局刑侦支队反馈了相关情况。刑侦支队反诈中心通过大量信息梳理,将全国范围内的相关案件进行串并案分析,发现福建省内尚未发现其他被骗案例,但贵州、江苏、广东广西等 20余个省份,有160余起收取996元手续费升级业务的案件,涉案金额逾16万。蕉城警方随即立案侦查。

经过大量信息排查和分析研判,蕉城警方最终锁定了位于湖北宜昌的万卡金融公司。随着侦查工作的展开,办案民警逐渐理清了该伙人员的基本信息和作案手段。该团伙以杨某和章某为首,公司内部财物、组长、客服等分工明确,按照事先设计的剧本和话术,打电话向受害人推销点亮和升级业务。

3月14日、16日,蕉城警方组织12名精干警力赶赴湖北宜昌。经过连日蹲守摸排,民警基本摸清了该团伙的活动轨迹。3月19日,在当地警方的配合下,蕉城警方一举捣毁该诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人13人,缴获电脑、手机和剧本等作案工具。

目前,杨某、章某等13名犯罪嫌疑人被蕉城警方依法予以刑事拘留,其中1名犯罪嫌疑人因怀孕,对其采取取保候审不致发生社会危险性,由蕉城警方依法对其取保候审,案件正在进一步侦办中。

提醒:发现诈骗请第一时间报警

据诈骗犯罪侦查中队张警官介绍,该系列案件中大部分受害人觉得受骗金额较少,未选择向公安机关报案,犯罪团伙就是利用受害人的心理,大胆实施此类诈骗行为。民警提醒广大市民,遭遇诈骗,请第一时间报警,不论被骗金额多少,警方都会对报案进行受理、登记。

此外,在抓捕现场,民警发现该犯罪团伙已经对诈骗话术和剧本进行了修改,虚构内部渠道申请大额信用卡贷款和手机贷款等名目实施诈骗。张警官也提醒需要贷款的市民,一定要通过正规渠道到银行或实体贷款公司贷款,切勿相信陌生号码推荐的贷款业务。

关于支付宝星级点亮和额度提升业务,门外汉的小编专门找到了芝麻信用官博写给各用户的一封信,跟大家一起了解下相关知识,谨防不法分子再次以类似的手段行骗。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 警方 支付宝 电信 诈骗案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注