您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 八都动态 > 正文

八都派出所联合八都中学开展“做自己的首席安全官—平安校园行”综合安全演练

nd.fjsen.com  2018-03-30 16:52:08 来源:八都派出所  我来说两句

2018年3月30日上午,八都派出所与八都中学联合开展“做自己的首席安全官—平安校园行”综合安全演练。此前,八都派出所和八都中学负责人就活动进行研究、探讨,决定此次演习活动要着眼于实战、要让学生充分感受到反恐、消防、禁毒的重要性,要让学生真正学本事并决定由八都派出所教导员章高宁担任此次活动的总指挥。

上午9时左右,在八都中学门口一名头戴黑色头套,手持甩棍的成年男子,冲入校园内将保安打到在地,随后,学校工作人员立即拉响警报并迅速拨打110报警电话。学校安保人员迅速赶到组织防卫,男子在不抵安保人员围攻后,向学校教学楼上逃窜,学校安保人员紧跟其后。男子逃到三楼后企图攻击其中一间教室的学生,学生立即退到教室角落用扫把等工具进行抵御。歹徒见无法对学生下手,便将一瓶汽油仍到教室内,随后,逃往楼下。

与此同时,八都派出所民警也赶到现场。教导员章高宁见到歹徒后立即组织民警将歹徒围住,并举枪警告。

歹徒发现自己不法逃脱便破罐破摔挥舞棍棒攻击民警。民警见状后,立即使用盾牌、钢叉给予还击,学校老师从旁协助。歹徒在民警有效措施下,被当场制服。

另一方面,在制服歹徒的过程中,教学楼也燃起了熊熊大火,民警立即安排人员对楼道学生进行紧急疏散,学生利用衣服、毛巾等工具在老师和救援人员的安排下,井然有序的从教室后门向教学楼外紧急疏散集合点撤离。

第一阶段演习结束后,教导员章高宁集合紧急疏散点上的学生,在现场,学校工作人员向学生讲解了防毒面具的使用方法及现场演示了救人的应急措施,随后,教导员章高宁向学生演示消防灭火器的正确使用方法,同时,为了让学生更直观的、真实感受灭火。教导员章高宁点燃了事先准备的柴火堆并指导学生、老师使用消防灭火器进行灭火。

消防演习后,教导员章高宁又通过展示毒品样品、向全体学生讲解了禁毒的有关法制知识等形式,生动形象的让学生学习识毒、辨毒的本领、更好的让学生远离毒品。

最后,教导员章高宁带领全校师生进行禁毒宣誓,并带头签署“珍爱生命,远离毒品”倡议书。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注