您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

黄庆樵:用双手创造美好生活

nd.fjsen.com  2018-04-12 09:59:24 来源:闽东日报  我来说两句

4月8日6时许,天刚蒙蒙亮,蕉城区八都镇八都村50岁的果农黄庆樵便来到果园,准备为自家种植的“爱媛28号”血橙喷洒农药。“看这长势,今年又是个丰收年。”黄庆樵说。

虽然每一天都忙得脚不离地,但在黄庆樵看来,用双手创造出美好生活,是世上最幸福的事。

“早些年,养过大黄鱼、獭兔,种过柚子,但都因为天灾导致血本无归,欠了不少外债。”黄庆樵回忆说,可生活还是要继续,不能因为失败就变得一蹶不振。

2010年,一次偶然的机会,黄庆樵听说种植血橙能带来可观的经济收益。在家人的支持下,他从八都村委租用了20亩山地,开始进行血橙试种。

晴天一身汗,雨天一身泥。每天早上6时许,黄庆樵和妻子吴晓红便早早上山,开山修路、栽种血橙、挖渠引水,一干就是10多个小时。

每次从山上回来,顾不上休息,夫妻俩翻看农技书籍、网查阅资料。

时间一晃过了三年,尽管黄庆樵夫妻俩把所有的心血都倾注在血橙园里,可由于管理经验和技术水平不足,血橙只开花不结果。

为找到原因,黄庆樵只身来到漳州“寻医问药”。农技专家诊断后,确定问题出在血橙的修枝技术上,导致养分被树枝吸收。

经过这件事,黄庆樵认识到自己专业知识的不足,随后他多次前往浙江、漳州等地学习取经。不仅如此,他还专门从漳州聘请农技专家,进行技术指导。

通过自学和专家指导,黄庆樵逐渐掌握种植技术。寒来暑往,他通过不断积累种植的经验,血橙长势越来越好,收成后的血橙个大、味鲜、汁多,成了市场上的抢手货。经过多年经营,他种植的血橙面积也从原来的20亩扩大至150亩。2017年,在当地政府的牵线搭桥下,黄庆樵种植的血橙被抢购一空,当年实现销售收入70多万元。

“有了能力,就应该帮助更多的人。”2017年初,黄庆樵主动找到八都镇政府领导,希望吸纳当地更多群众到自家果园工作。仅这一年时间,黄庆樵的果园就发放人工工资达20余万元,带动近百人次实现就业。

“今年血橙的长势比去年好,预计每公斤能卖到30元。不少来自福州、厦门的客商也提前预定了今年的血橙。”黄庆樵说,下一步准备再扩大种植规模,并引进新品种“春见”进行种植。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:黄庆樵 美好 生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注