您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:“指尖监督”严管“小微”权力

nd.fjsen.com  2018-05-14 09:41:49 来源:闽东日报  我来说两句

“现在只要在家里打开手机,点进‘蚶岐村村务公开监督群’,搜索聊天记录,就可以看到村里的大事小事,一目了然。”5月7日,蕉城区城南镇蚶岐村村民林楠对记者说。

农村“小微”权力是指村级组织及村干部依法依规享有的村级重大决策、重大活动、重大项目以及资金、资产、资源管理等村务管理服务权力。“农村‘小微’权力量大面广,直接关系群众的切身利益。”蕉城区纪委相关负责人表示,如何更好地完善村级民主决策、民主管理、民主监督机制,保障群众在村级事务中的知情权、决策权、参与权和监督权,这是蕉城区努力探索的方向。

为了推进村级权力运行的监督和制约,去年3月,蕉城区在城南镇蚶岐村开始试点“互联网+”实时监督模式,以此规范村级“小微”权力运行。为此,该镇专门建立“蚶岐村村务公开监督群”,并将全村村民纳入监督群内。

“过去村民对村里大小事务不知情,对村干部意见较大,究其原因,就是村级权力运行不规范,村务公开不全面,造成群众不理解。”城南镇纪委书记蔡华征说。

“蚶岐村村务公开监督群”刚建立的第一天,网名为“@绿草”的村民看到公开监督群公布的一份低保户名单。“@绿草”认为:评选低保户须参考全体村民的意见,不能单纯由村委会来决定。随即,他将意见直接以消息的形式发送给了该村村委会主任廖建灿。

民有呼,必有应。随即,一场以“如何评选低保户”为主题的讨论在蚶岐村村务公开监督群展开。你一言我一语,村民们纷纷表示对此事的看法。通过讨论,该村两委决定对低保户名单重新审议并上报上级。

“微信群一建起来,就受到群众的欢迎。”蔡华征表示,公开晒权只是第一步,实施标准化的“小微”权力运行,根据权力事务清单,明确责任主体更加重要。蚶岐村按照“蕉城区村级事务公开清单”,明确每项事务的承办主体、办理要求等,让村干部执行每一项权力都可以“看图做事”“照单操作”,保证了村级事务规范运行。同时,作为责任主体,村级纪检小组充分发挥检查监督功能,镇纪委负责组织协调、监督执纪和追究问责,以民主监督、协同监督,健全村级权力运行监督制约机制。

“以前,村委会办事多凭老经验老做法。现在只要将村里的待办事项发送至监督群内,然后经过全体村民讨论通过,工作反而更容易得到大家的支持。”廖建灿说。

据统计,截至目前,蚶岐村在微信群上共公开村级事务信息336条,接受群众质询39条,村干部答疑解惑360余条,收集群众诉求32条,为民办实事19件,收集群众意见建议128条,已整改落实108条。

下一步,蕉城区还将在城南镇15个村(居)和赤溪镇27个村(居)推广“村级权力监督微信公众号”,并逐步向全区范围内推广,打造指尖上的“大监督”。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 监督 权力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注