您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城岚口村:取他山之石 建美丽乡村

nd.fjsen.com  2018-06-02 14:13:59 来源:闽东日报  我来说两句

“华西村在村民入股农业合作社方面做得很好,我们村可以学习。”“岚口这几年都在进步,但与先进乡村相比还有距离,我认为进一步明确发展方向是关键。”“东山古村的建设很有文化味,我们可以学习,做自己的特色文化”……5月30日,在蕉城区飞鸾镇岚口村农民休闲公园内,村民们你一言我一语为家乡发展建言献策。

今年4月23日,岚口村乡贤曾育宏出资带领90多位村民,赴江苏省华西村和山联村参观学习新农村建设经验;5月23日,岚口村驻村第一书记陈大裕带领村支部党员前往洋中镇东山古村落、虎贝镇百战岩、霍童镇桃花溪村等地开展主题党日活动。通过外出参观学习,村党员与群众纷纷表示,要学习其他乡村发展经验,将美丽的岚口建设得更好。

“乡村振兴正当时,乡村发展的当务之急就是要加快农村文化建设,让村民增长见识、更新观念,解决‘等靠要’思想问题。”村主任曾育新说,组织学习异地有两个初衷,一是让村民“走出去”,开拓视野,学习新农村建设经验;二是改变村民的旧思想、旧观念,让他们更加热情地投入到乡村振兴的行列中。

岚口,倚山面海,村后是海拔1048米的凤凰山,村内外有圣水洞、通天洞、炊云寺等景点和陈家洋山顶水库,风景优美。但由于地处偏远,交通不便、经济结构单一,岚口村的发展曾一度受到制约。

为推动乡村振兴,改善村容村貌。近年来,蕉城区飞鸾镇党委、政府抓住岚口被列入省“千村整治、百村示范”美丽乡村契机,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,积极争取各级各有关部门支持,村党支部与乡贤通力配合下,该村成立了宁德市凤凰山旅游开发有限公司,发展旅游业,推动美丽乡村建设。据了解,2016年以来,岚口村新农村建设已投入近千万元资金,用于村内道路水泥硬化、河道及环境卫生整治、老年公益活动中心建设等,村容村貌变得更加整洁、靓丽。与此同时,宁德时代新能源公司在岚口村建设了管理培训基地和岚口旅游接待中心,并与村里合作种植200多亩水蜜桃,促进了岚口村农业旅游观光项目,也推动了岚口村新农村建设。

为进一步推动岚口发展,蕉城区委组织部选派区委党校教师陈大裕到岚口村担任驻村党支部第一书记,强化村级组织建设,进一步充实岚口村新农村建设力量。

“要提高村民爱家乡、护家乡、建家乡的发展意识,必须要把党员、村民想发展、要发展的内生动力发动起来。”陈大裕说。

近段时间以来,岚口村党支部通过召开民情恳谈会、干部群众交流会等方式,发动村民共同为岚口村发展建言献策。飞鸾镇党委书记曾明表示,岚口村拥有得天独厚的生态、人文等资源,下一步将开发观光休闲旅游、自助采摘农业、农家乐、休闲养生等项目,需要大家心往一处想,劲往一处使,才能加快美丽乡村建设步伐。□ 颜凑 苏诗瑶

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 岚口村 乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注