您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城洋中:葡萄剪枝好时节 减产保质盼好年

nd.fjsen.com  2018-06-27 10:13:27 来源:闽东日报  我来说两句

日前,记者来到蕉城区洋中镇北洋村丰硕葡萄专业合作社,只见一串串翠绿的巨峰葡萄在阳光下透出晶莹光芒,园内工人们正抢抓农时对葡萄进行剪枝。

“剪掉残枝,营养才能到达果肉部分,这样种出的葡萄不仅颗粒大、果肉实,而且更香甜可口。”管理员黄养协正细心查看每一串葡萄,娴熟地剪除干枯、多余的枝叶。据其介绍,在每年5月葡萄果开花后,果园便进入了规范管理阶段,抹芽、疏枝、剪枝、剔除小颗粒、套袋,做好这些工作,对全年的葡萄生产极其重要。

“由于今年6月雨水期较长,园内葡萄缺乏必要的日照和较大的温差,为了保证品质,我们采取减产措施,预计今年产量在5万斤左右。”黄养协说,对葡萄实行“计划生育”,目的是通过控制产量保证质量,以提高效益。

据悉,洋中镇巨峰葡萄于2010年开始种植,主要分布在东山村、北洋现代农业示范园、前路代都村、钟洋村、天湖村一带。北洋村丰硕葡萄专业合作社以该镇建设北洋现代农业示范园为契机,通过基地钢架大棚建设、优质葡萄苗采购等方式,不断扩大规模。自2013年投入产出以来,已连续5年实现产量和产值的增长。今年8月初将全面采摘,预计产值可达15万元,将有效带动周边群众就业增收。(记者 杨菲菲 通讯员 苏诗瑶)

 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 洋中 葡萄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注