您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉南动态 > 正文

蕉南街道立足换届“五法”做好居委会换届选举工作

nd.fjsen.com  2018-07-27 16:08:58 林慧君 来源:蕉南街道  我来说两句

在推进社区居委会换届选举过程中,蕉南街道高度重视,牢牢把握换届“五法”,以提高居委会成员素质和优化班子结构,增强社区居委会工作活力,加快各项事业发展为目的,从严从实做好社区居委会换届选举工作。

抓住一个根本——坚持党的领导。坚持和依靠党的领导是做好换届选举工作的基本原则,也是搞好换届选举工作的根本保证。为确保换届选举工作顺利地进行,街道党工委、办事处对这次换届选举工作给予高度重视,多次召开专题会研究换届选举工作,党工委书记亲自抓换届选举,特别是在换届选举的各个关键阶段,经常过问,多次指示,要求换届选举工作一定要“充分发扬民主,严格依法办事”,做到“严谨、细致、深入、实在”,强调“程序就是政治”。

筑牢一个基础——广泛宣传动员。街道党工委、办事处根据换届选举工作的总体要求,深入13个社区进行宣传入户,共分发换届宣传材料一千余本。在各个社区悬挂横幅二十余条,张贴宣传海报20余张,并在街道微信群、各社区微信群发送换届选举有关知识,加强换届宣传力度,为换届选举营造良好的舆论氛围,让广大党员、群众知晓并积极参与到换届选举中来。

把握一个重点——健全选举机构。成立居委会换届选举工作指导小组,召开换届选举动员会2场,业务培训会3场,组织学习省、市、区的相关换届文件,讲授换届业务知识、流程和需要把握的重点工作、关键环节、常见问题等,帮助参训人员努力成为换届工作的“行家里手”。提前排查整顿重难点社区,采取“一村一策”对换届重难点社区南际、小场和万达社区集中整治,同时针对三个社区实际,分别成立蕉南街道社区组织换届选举重难点社区攻坚小组,由街道主要领导担任组长,化解小场、南际和万达社区重难点问题。建立换届工作联系制度,严格落实换届信息定期反馈制度,及时了解和提醒换届工作进展。

紧扣一个前提——深入调查研究。街道党工委先后多次安排街道换届选举工作指导组,深入社区,全面了解掌握社区党员人数、选民人数和现任社区两委班子成员的年龄、学历、群众公认度等,切实做到情况明、底数清。层层签订承诺书,切实把换届责任“亮出来”。同时选派公安干警进社区任职,指导社区开展换届选举工作,近距离开展扫黑除恶专项斗争,进一步化解矛盾,排除障碍,创造好环境,打下好基础,确保居委会换届选举工作依法有序进行。

掌控一个关键——规范选举流程。针对社区换届选举工作量大面广、情况复杂等实际问题,蕉南街道专门制作了一套直观易懂、条理清晰、便于操作的居委会换届选举流程图,明确各阶段重点工作任务,并对应注意的事项做了详细、直观的说明,为参与社区换届选举的工作人员迅速掌握换届工作中各项业务提供科学参考,确保操作规范有序、环节不减不漏,工作轨迹清晰明了。

蕉南街道党工委从严治党办公室 林慧君

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注