您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

百名干部当先锋 精准发力拔穷根

——蕉城区实施“双百工程”助力脱贫攻坚

nd.fjsen.com  2018-08-02 09:21:48 来源:闽东日报  我来说两句

盛夏时节,走进蕉城区赤溪镇由知村,村前连片的荷花池,散发着阵阵清香,令人心旷神怡;沿着村道拾级而上,一座极具农家特色的鹅庄映入眼帘,鹅庄内游客往来,一派热闹景象。这个曾经的贫困落后村,如今正向外界展示着它那生机勃勃的新风貌。

由知村的变化始于2013年。这一年,蕉城区在开展省市区驻村任职(蹲点)工作的基础上,持续实施“百名干部挂百村、百名人才驻百岗”的“双百工程”活动。区物价局的陈细泉和区司法局的林建茂先后驻村挂点,担任该村党支部第一书记。

“以前,受地理环境制约,由知村集体经济薄弱,各项事业发展滞后。驻村第一书记来了之后,带我们到外面参观学习先进经验,有力推动村庄的发展。”由知村原党支部书记江通光告诉记者,在挂村干部的带领下,由知村先后通了水、电、路,8户贫困户也于2017年底全部脱贫,村民人均年收入从2013年的3000多元到现在突破万元,村民们的日子越过越红火。

由知村的变化,是蕉城区开展“双百工程”活动的一个缩影。“双百工程”活动实施以来,该区通过精准选拔优秀干部、精准设置扶贫岗位、精准实施保障管理,促进下派驻岗干部精准发力,使驻点贫困村面貌发生根本性改变。

区检察院下派城南镇塔山村第一书记林辉德,通过建立“三资”监管制度,解决了群众争议的预留地出租问题;区委组织干部下派金涵乡后溪村第一书记陈立顺,针对村级议事随意化、工作决策个人化、执行任务松散化等问题,建立村级议事决策四个“必须”制度,使后溪村成为富有战斗力和执行力的班子。与此同时,下派乡镇的“专业先锋岗”党员干部,主动亮身份,充分发挥专业技术优势,在各自领域推动脱贫工作。

为了确保驻村干部“安得下、呆得住、干得好”,蕉城区还制定出台了《驻岗位干部管理办法》,建立了“一本民情日记、一篇工作调研文章、一套工作台账”“季度一报告、半年一拉练、一年一考核”等驻岗工作制度,配套完善督查通报制度、重大事项报告制度、召回制度、驻岗干部工作征求驻点村群众意见制度等。同时,将驻岗期间考核优秀的干部纳入区管后备干部培养,在提拔任用时予以优先使用。

据统计,五年来,蕉城区先后选派515人(次)优秀机关党员干部到253个贫困村,争当“农村岗位先锋”;选派481人(次)中级以上专业技术人才到227个扶贫岗位,争当“技术岗位先锋”。下派驻岗干部共为农村解决基础设施项目502个,发展生产性项目475个,推动教育、卫生等民生项目176个,争取各类帮扶资金6800多万元。在下派驻岗干部的助力下,该区共有3372户10924人实现脱贫。

□ 记者 陈小妹

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城区 “双百工程” 脱贫攻坚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注