您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

宁德蕉城:发掘保护利用 让历史遗存重焕生机

nd.fjsen.com  2018-09-12 14:45:23 来源:新福建  我来说两句

位于蕉城区的鹏程历史文化街区,是古时宁德的文化中心,亦是当时富人的聚集地。鹏程街区面积约0.15平方公里,大体呈长方形,据介绍,这里的每座房子都有它的传统印记与传奇故事,其中,具有历史价值的不下四五十座。

 (鹏程历史文化街区的古建筑集中连片)

尽管已不复当年的繁荣景象,但古街区留存的历史文化记忆因其反映宁德从古至今的发展脉络,尤显珍贵。在城市化进程日益加快的今天,这样大型的古民居群落,成为城市中一道别致的风景,更是蕉城民俗文化保护和展示的好载体。

保留明清时代建筑风貌

鹏程历史文化街区文化底蕴深厚、文化遗存丰富,是宁德城市发源地的重要组成部分与绝佳孤本。据鹏程社区党支部书记黄益芳介绍,明嘉靖时期,宁德旧城有五街,其中“南街”即称“鹏程境”,这也是现今鹏程社区的名称由来。

(鹏程街区旗袍秀)

街区由30多栋中国传统民居建筑构成的古民居群落,以建于明代的马氏绣花楼、林桂祖居、陈添故居;建于清代的蔡氏和厝、黄氏月爿坪厝、薛氏上下厝、陈厝里、郑长璋故居等为代表。公共建筑以明伦堂、新塘宫、观音亭、鹏程境宫、文昌帝宫、关帝庙、福音堂等为代表,其中明伦堂为文庙建筑群落的主要组成部分。

 (优雅黄厝里)

更难能可贵的是,鹏程街区不论外沿或内部,都较为完整地保留了清代甚至更早时期的街区格局。比如,长约300米、宽约3至4米的学前路,原为学庙前道路,形成于明代;“潭尾陈”“横路林”“关帝庙”“上下左”“竹兜街”等都是清乾隆时期已有的地名。2017年,鹏程历史文化街区被评为第二批省级历史文化街区。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 蕉城 历史 遗存
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注