您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城茶园“减肥”增效

nd.fjsen.com  2018-10-08 09:21:09 来源:闽东日报  我来说两句

蕉城区霍童镇外表生态茶园

编者按:

福建是全国著名产茶区,茶产量、产值均位居全国第一。福建茶企已成为国家食品药品监督管理总局重点抽查的对象。宁德市蕉城区是“中国名茶之乡”,全国重点产茶县。2017年,蕉城区被列为全国茶叶有机肥替代化肥示范县。蕉城在全区范围内推广茶树新“食谱”,让有机肥重回茶园,旨在提升茶叶产量和内在品质。

遴选试点 有机肥料回归

赤溪镇是蕉城区重要的产茶大镇,全镇茶园面积达2万亩,茶叶年产值达1.6亿元左右。在镇区北部4.6公里处,有一个名为西坑的小村落,由于位于高海拔区,这里盛产的高山茶“金观音”以外形扁平光滑、内质香气清高、滋味醇爽的特点,深受广大消费者的喜爱,远销全国各地。

走进西坑村茶叶专业合作社的茶园,云雾缭绕的连绵山脉间,片片茶园青翠欲滴,微风拂过,茶香淡淡,沁人心脾。

“我们村里种茶历史悠久,几乎家家户户都种茶。”合作社负责人黄景凑说,为了促进村里茶产业发展,增加村民收入,2010年,村民合伙成立了茶叶专业合作社。但在发展过程中,许多村落由于单纯追求高产的生产方式,导致化肥过量施用,不仅增加了成本,也使生态环境亮起了“红灯”。

“化肥的长期使用不仅会造成土壤板结,残余化肥随着水土流失,还会污染水源,影响茶叶品质。”蕉城区茶叶技术推广站副站长蔡远说,减少化肥使用量刻不容缓。

在寻求化肥替代品的过程中,西坑村民萌生了茶园养鸡的想法。“养鸡可以治虫,鸡粪还能为茶叶生长提供肥料,产出消费者放心的生态好茶,既增加了经济效益,又保护了自然环境,一举两得。”黄景凑说,茶叶施用有机肥,有利于促进茶芽生长,提高芽头密度和新梢芽生长的整齐度,增加百芽重和百叶重,增强茶树生长的后劲,促进光合作用,提高茶叶产量。

“茶园用有机肥料绿色环保,让我们的品牌打得更响。”黄景凑说,去年的销售额达250多万元。

2017年,蕉城开始在全区推行茶叶有机肥替代化肥项目,让“农家肥”重新回归茶园。目前,全区共遴选实施企业、专业合作社56家,实施茶园有机肥替代化肥1.3万亩,申报实际使用有机肥达1.2万吨。各个试点茶园根据自身生产实际情况,重点推广“有机肥+配方肥”“茶+沼+畜”“有机肥+水肥一体化”“有机肥+机械深施”等四种技术模式。其中,80%的试点茶园推行“有机肥+配方肥”与“有机肥+机械深耕”的技术模式。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 茶园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注