您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

协和学院助力屏南新农村“互联网+”升级

nd.fjsen.com  2015-09-28 11:02:17 张川闽 张尚瑶 来源:闽东日报  我来说两句

日前,福建师范大学协和学院管理学系2015年暑期社会实践队一行13人,走访了宁德市屏南县多个乡镇,携手在当地工作、经商、驻村挂职等多方校友,对屏南农产品电子商务发展模式以及屏南甘国宝文化保护与传承开展专题调研和实践活动。

7月21日至23日,协和学院管理学系实践队师生们重点在屏南县甘棠乡小梨洋村、漈下村、黛溪镇官岭村、棠口乡棠口村,通过发放调查问卷、实地考察、走访座谈等形式调研当地农村电商发展现状。

在小梨洋村改良果蔬大棚基地,队员们在驻村第一党支部书记蔡盛华的指导下,了解当地现代农业的种植技术和销售渠道,一起探讨通过“微店”“淘宝”等平台推广农产品销售的模式。在官岭村,驻村第一党支部书记、协和学院2005级校友宋雪宇也与队员们就如何让农民接受“淘宝销售”、让农产品网络销售常态化进行了探讨。

而在棠口乡棠口村,管理学系2003级校友、屏南鸳鸯溪茶叶有限公司负责人沈明臻,已经在电商领域探索出了符合自己企业的发展模式,他向队员们介绍了经验,队员们还与学长一起探讨解决实操农产品电商过程中的瓶颈问题。

在几天的走访过程中,队员们一直在与屏南县工业园区管委会副主任、管理学系2004级校友郑华东请教,该系党总支书记黄志斌表示将详细规划,在合适时间与管委会合作建立“电子商务实习实训基地”和“宁德籍大学生创业孵化基地”,推动大学生创业与农产品电商平台建设。

来到甘国宝故居、甘氏祠堂,队员们一边聆听当地甘国宝研究会成员的介绍,一边翻看历史资料;一面走访甘氏后裔,一面感受甘氏武术等至今流传的传统文化。调研后,同学们还将整理相关资料,请教专家学者,并携手专业职能部门和机构共同为甘国宝文化保护和传承提供具体建议。

此外,福建师范大学协和学院管理学系暑期社会实践队还将通过问卷调查等形式收集屏南地区农产品电子商务的发展数据,后期将形成调研论文,为基层农户的实际问题提供建议措施,使“村淘战略”落到实处。(张川闽 张尚瑶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:协和学院 屏南 新农村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注