您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:推动传统村落文创产业发展

nd.fjsen.com  2016-01-17 11:29:55 张尚瑶 张川闽 来源:闽东日报  我来说两句

“我身材矮小,这是天生的。但在画廊里,我站起来跟大家说话,觉得自己和大家一样高大……”1月16日,屏南县双溪镇安泰艺术城画廊前,残疾人杨声球满意地指着自己的绘画作品,对生活充满着信心。

当日,屏南县举办传统村落文创产业推进会暨双溪古镇文创艺术节,专家学者到双溪社区、漈下村,参观了安泰艺术城教育中心及各画廊展览和农家画廊,实地领略了传统村落的美好景观;在座谈会上畅所欲言,共商屏南文创发展及产业转型大计。

据悉,我省“中国传统村落”有125个,宁德市有31个,屏南占了12个。而在屏南的258个村落中,保存遗产丰富或传统风貌建筑较多的传统村落有120多个。其中双溪镇、漈头村、漈下村是中国历史文化名镇名村。

屏南县十分重视传统村落的开发利用,结合传统村落保护,建设美丽乡村,开发乡村旅游。2014年以来,县委、县政府把传统村落保护开发,作为全县七项重点工作之一全力推动,并拨款100万元作为文创经费。县主要领导分别牵头挂钩一个传统村落,组织保护和开发工作。县委书记程树平、县长吴允明分别挂点漈头、漈下这两个工作难度最大的古村,分别筹集800多万元、1100多万元保护开发资金,整治村容村貌和生态环境,修缮村落文物古迹,完善基础设施,为文化创意产业发展奠定基础。

2015年,屏南挤出1000万元,成立文化发展基金,用于中国传统村落和古村落保护开发、文物保护,充实文化遗产保护工作领导机构。当年9月召开“屏南县古村落文化创意产业发展大会”,统一发展方略,制定了战略规划,吹响了屏南县发展文创产业的号角。

目前,屏南引进“上海鸿禧艺术教育研究中心”入驻漈下古村,推进“人人都是艺术家”艺术(油画)公益教育实践活动,为村民免费提供油画教学,培养了30多名土画家。在双溪古镇创办的“双溪古镇国际残疾人艺术教育中心”,培养近40名残疾人画家。双溪安泰艺术城于今年1月8日开业,已有30多家艺术空间对外开放正式营业。(张尚瑶 张川闽)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 传统村落 文创
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注