您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

保护开发屏南古村落 需要这样执着的热心人士

nd.fjsen.com  2016-09-12 10:23:20 林强 来源:闽东日报  我来说两句

张勇:艺术系教授隐幽的“世外桃园”之梦

15

张勇教授指导村民用竹编工艺制作的“卫星发射器”“直升机”。

听说还有一位复旦大学艺术系教授张勇,也在屏南保护开发洋前古村落,出于好奇和敬慕,8月6日,记者从双溪镇出发,驱车半个多小时来到前洋村专程采访他。

张教授和他的两位助手在离前洋村不远的大王坪边等我们,他带我们先去看一座被他们刚修楫的古廊桥。他说,这座古桥虽然没有名字,但它的历史旧远,如不抢修就将毁于一旦,那就太可惜了。

前洋村位于双溪镇与寿山乡之间,离鸳鸯溪景区不远。到村口时,张教授指着前洋村的地理环境说,这里被青山绿水环绕,受外界干扰很小,村容朴质幽静,尤其是村背后那一大片的萧萧竹林,娴雅清丽,这种乡土血脉早与尘嚣日上的大都市分崩离析。他说:“我太喜欢了,我真想把这里打造成一个隐幽的世外桃园。”

张教授从去年暑假来到前洋村后,组织了一个小型专家团队,只用一个月时间,就完成了《前洋古村基建策划书》。接着开始修葺包括张氏宗祠在内的部分古宅。他说,未来五至十年内,逆城市化、回归乡居的绿色生活,将成为中国城市居民的潮流。所以他要将前洋村打造成原生态的绿色主题公园。而他团队创意的主题公园标志性建筑是《宇宙的眼泪》,即在前洋村落前的一个小山包上,一个从云端里落下的巨形红色轿车,与古村形成一个强烈的反差对比。

“衙斋卧听萧萧竹”。在绿色主题公园里,打造一个以“听竹”为雅的高端文化艺术环境,是张教授的另一个文化创意。在让传统竹编工艺的恢复与拓展中,发展竹文化产业。

前洋村的生态资源丰厚,尤其是竹林茂盛,传统的竹编工艺精细,历史悠久,早在道光年间就远近闻名。年初,张教授组织了几位老蔑匠,按他的设计图进行现场制作部分当代作品—— “直升机”、“卫星发射器”等大型竹编工艺的公共艺术装置。他说,到明年,要组织一批顶级竹编高手来前洋村,进行一次竹编技艺交流,并将他们的作品,作为历史活体文物及艺术品保护起来,因为他正在构想着,要在前洋村建造一个竹文化活体博物馆。

张教授告诉记者,他还准备与厦地村的电影培训基地对接,利用前洋古村静谧隐幽又不失交通便捷的良好地理环境优势,为电影高精尖创作团队提供基础人才与内容,打造以“电影的大脑”为核心的新一代数字电影硅谷。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文创产业 古村落
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注