您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

保护开发屏南古村落 需要这样执着的热心人士

nd.fjsen.com  2016-09-12 10:23:20 林强 来源:闽东日报  我来说两句

张书岩:爱故乡年度人物的千年古村情结

“人生没有彩排,每天都是现场直播。”这是张书岩喜欢说的一句话。在中国历史文化名村、中国传统村落屏南县棠口乡漈头村,他自费办起馆藏1万多件古(文)物的屏南耕读文化博物馆。这可谓是民间力量参与保护文物、古村落的样本。

屏南耕读文化博物馆占地3000多平方米,是一个以千年古村漈头的农耕文化为基础,依托13座明清风格的古民居而建的大型展区,分成历史文物博览馆、木雕精品陈列馆、清风正气史鉴馆、古代家居展示馆、农耕文化体验馆、屏台情缘展播馆等11个展馆。还有青少年校外德育基地等4基地,廉政文化长廊等3条长廊。这些年来先后已有23个国家和港澳台地区游客30多万人次到馆免费参观,亲身体验古代织布、砸油、制作陶器、泥塑、抓泥鳅、磨豆浆、搓编草绳、沙盘印模、制作米粿等传统农耕文化和民间技艺的魅力。

10年前,张书岩从公务员岗位上退休后,回到家乡漈头村。起初,他在儿子开的餐馆门口挂上两块小牌匾:农耕文化小展室、明清家具小展室,把百余件废弃农耕工具、家居用品修复后集中展示,分类摆放,受到游客的好评,还有专家学者的关注。于是张书岩萌生了一个大胆的想法:自费修缮古民居,创办农耕文化博物馆。

他通过借、租、赠、购、寄等方式四处搜集古(文)物。为征集更多的“三寸金莲”,有一次住院时他瞒着医生,拔去吊瓶针头,驱车近200公里到连江县苔菉镇茭南村,与3位健在的裹脚老人合影,求售“三寸金莲”鞋、裹脚带等物品。为征集更多有价值的旧农耕物品,作为村义务邮递员的他,经常到各家各户的粪撩、垃圾堆里寻找,有一次他真的找到村民扔掉的明代的脸盆架……

屏南耕读文化博物馆的创办,让沉寂多年的千年古村重新焕发了生机,慕名前来参观的游人越来越多,不少中外游客和专家留言,赞扬博物馆保护了民间文化遗产,留住了耕读文化的千年记忆。2014年,张书岩被评为“中国爱故乡十大年度人物”;2015年屏南耕读文化博物馆被中国人民大学乡村建设中心命名为全国第二个爱故乡工作站。

采访手记——

有程美信、张勇等外界精英、高手以及张书岩等一批本土热心人士在保护、开发这些古村落,这是屏南的幸事、闽东的幸事!能够让文化创意产业在屏南古村落里落地生根,这对地方经济发展、人们精神面貌的提升以及产业结构的转变,都会起到积极的作用。正如屏南县社科联主席张峥嵘所说:“随着古村落的保护、开发,尤其是文化创意产业落地,不仅会带动当地旅游经济的发展,解决就业问题,带来经济效益,还可大大提升屏南的文化品牌。”当然,保护开发古村落需要大笔资金的投入,这些热心人士并非投资开发商,他们希望当地政府部门的资金投入,也希望社会各界的帮助和支持。(记者 林强 通讯员 张川闽 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文创产业 古村落
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注