您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南县南峭村:村民乐享美丽乡村建设红利

nd.fjsen.com  2017-03-14 15:55:12 陈孝眷 张川闽 来源:闽东日报  我来说两句

3月8日,重返屏南县屏城乡南峭村,漫步于鹅卵石铺就的林荫小道,呼吸着清新的空气,伴着潺潺溪流声,愉悦前行;林荫深处,柳暗花明,一泓澄净湖水映入眼帘,数尾红鲤闲游水中,三五成群的游客信步湖边。“现在生意越来越好,收入比在外面打工强多了,又能照顾到家里的父母,一举多得,下一步打算将房子改造一下,开间休闲茶室。”南峭村烧烤店店主陆道钗笑着说,近年来,借力美丽乡村旅游,村民们收益满满。

今年春节期间,细心的陆道钗发现,变美的家乡吸引众多游客前来休闲观光。然而,美丽乡村带来人气却没有为村民们带来收益,因村里没有餐饮、住宿、娱乐等场所,平日里,游客到村里仅仅是逛逛就走了。常年在外务工,曾经营过烧烤店的陆道钗从中寻觅到了商机,将湖边自家门前的菜地平整出来,经营起烧烤店,生意十分红火。

“我们南峭村位于天坪山脚下,距屏南城关不到4公里,山清水秀,群峰巍峨,河床奇石林立,是县城的水源保护地;这里古树苍天,春季樱花漫野,夏日碧荷映红,犹如一处‘桃源圣境’,俨然成了县城的后花园,现在每天都有不少游客前来观光。”南峭村一名村干部介绍说,现在在陆道钗的带动下,之前一直在观望的村民也积极行动起来,办起了农家乐。

据悉,2015年以来,在上级部门的引导支持下,南峭村凝心聚力、因地制宜,扎实推进美丽乡村建设。村里本着守住自然风貌和乡土气息的原则,围绕水源保护发展生态旅游项目。随着生态停车场、鹅卵石休闲慢道、生态森林小道等基础设施陆续建成,通过制定村规民约、改造雨污管网、推行旱改水厕、实行裸房整治、荒山套种樱花树、水田种荷花等方式美化村庄,使得整个乡村面貌焕然一新。每到樱花、荷花盛开,更是芳香四溢,吸引八方游客纷至沓来。

南峭美丽乡村休闲游的兴起,正是屏南推进全域旅游的一个缩影。该县紧紧围绕国家全域旅游示范区建设为中心,依托众多特色乡镇村,实施全区域规划建设,全产业融合发展,全要素聚集打造,努力实现“处处可旅游、行行有旅游、时时能旅游”的全域旅游局面。(陈孝眷 张川闽) 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:屏南县 南峭村 村民 乐享 美丽乡村 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注