您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:国家“非遗”四平木偶戏入村巡演

nd.fjsen.com  2017-07-17 15:00:35 甘叶斌 来源:闽东日报  我来说两句

7月15日,屏南县双溪镇城隍庙传出阵阵敲锣打鼓声,拉开了为期两天的国家级非物质文化遗产——“四平木偶戏”入村巡演序幕。彩台高架,一根根细绳牵起,手指跃动间,细绳牵引的木偶像是被赋予了生命般,形神兼备、大显身手(如图)。引得台下拍手称道,如痴如醉。

据悉,提线木偶在古时又被称为“牵丝傀儡”。屏南提线木偶有着悠久的演出历史与广泛影响。其自明末传入屏南后,表演者将四平戏的唱腔引入到提线木偶的表演中,将两种艺术有机地结合在一起,使得这种民间艺术备受乡民喜好,一度风靡。近年来,屏南县在推进全域旅游发展中,不断挖掘和传承地方民俗文化和特色曲艺。“四平木偶戏”,这一在当地民间沉睡已久的国宝级民间曲艺,眼下也焕发出新的魅力,成为屏南又一张诱人的乡土名片。(甘叶斌 文/图) 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:屏南 木偶戏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注