您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南甘棠乡巴地畲村:畲歌畲舞开班 守住畲族文化

nd.fjsen.com  2017-07-17 15:18:50 陈水莲 来源:闽东日报  我来说两句

“山哈生来爱唱歌,歌言句句震山河,唱得满天星星笑,唱得鲤鱼河里跳……”7月15日晚,屏南县甘棠乡巴地村畲歌畲舞培训班正式开班。来自福安市畲歌协会会长钟石朩老师身着畲族服饰,站上讲台,神采飞扬地为畲村群众传授畲族歌曲的演唱技巧。他唱一句,村民跟一句,不多时,一首完整的《山哈生来爱唱歌》便连成曲调。

“我们以前家家户户都会唱畲歌,张口就来。但现在,大家都外出务工,很多年轻的一代连畲语都不会说,更别提唱畲歌了。”该县民宗局局长陈必炎说,畲族民歌是畲家人千百年来长唱不衰、薪火相传的宝贵财富,传承和发扬畲族文化迫在眉睫,现在开设了畲歌畲舞培训班,希望能将民族文化更好地传承下去。

据悉,此次培训内容除涉及畲歌外,还有腰鼓培训,共有43名村民参加此次培训,为期一周,以集中教学和平常微信教学相结合。据了解,巴地村是屏南县唯一的一个少数民族村,拥有740年的历史,目前村子有638人,其中畲族居民就有586人,畲族文化底蕴浓厚,每年该村都会举办畲族特有的上元节、三月三、畲族对歌、武术等活动。(陈水莲)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:屏南 畲族文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注