您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南县多措并举助力残疾人脱贫

nd.fjsen.com  2017-08-21 10:47:28 来源:闽东日报  我来说两句

近日,在屏南县代溪镇谢厝村,53岁的肢体二级残疾人彭玉香指着修葺一新的房子说:“过去我最怕下雨,一到雨天,屋外下大雨,屋内下小雨。县残联扶持了1万元危房修缮款,让我修缮了房子,还给了4000元扶持金,让我养了100多只鸭子,现在终于脱贫了。”目前,屏南县763户880名建档立卡残疾人贫困户中,已有449户491名实现了脱贫。

近年来,屏南县多措并举助力残疾人脱贫。优先把残疾人纳入低保,把贫困重度残疾人以单人户纳入低保和特困残疾人救助。目前,有1560名贫困重度残疾人、特困残疾人员通过单列低保审核或列入救助供养。300多户贫困残疾户优先享受为民办实事助残扶残项目,涉及资金70多万元。将105户贫困残疾人家庭纳入造福工程及危房改造项目。全县副科级以上干部每人挂钩帮扶1户贫困残疾户,县直单位分别挂钩帮扶2户以上贫困残疾户,每户帮扶资金不低于600元。由县财政代缴其基本养老保险和基本医疗保险个人缴费部分。落实残疾人儿童康复训练、成人肢体残疾人康复、精神病患者康复、辅助器具适配等项目,确保建档立卡残疾人优先享受康复救助。

同时,大力扶持残疾人就业创业,帮助430多名城乡残疾人实现居家灵活就业、发展生产。依托双溪古镇残疾人艺术中心,发展文创产业,常态性培养残疾人,先后涌现出杨发旺、沈明辉、薛美兰等艺术人才,通过文创实现脱贫。(张尚瑶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 残疾人 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注