您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南熙岭:培育农民合作社 引领贫困户致富

nd.fjsen.com  2017-08-28 11:04:09 来源:闽东日报  我来说两句

近日,在屏南县熙岭乡大塅村青峰农民专业合作社基地里,农户们忙着将刚从地里采摘的山药分拣、晾晒,干劲十足。“自从加入合作社,有专家的技术指导,产量提高了,收成后还不用担心销路。”正在分拣的社员老陈说。

据了解,该合作社采取“合作社+农户”的经营模式,通过示范种植带动农民,从而改变了农户过去单打独斗闯市场的局面,并通过产、供、销一体化服务,使得农业产业化生产走上规模化、市场化轨道,成为农业增产、农民增收的平台和依托。

近年来,熙岭乡将农民专业合作社建设作为推动“农业增效、农民增收、农村发展”的重要载体来抓,因地制宜培育农民专业合作社,激活了农村经济发展。并把发展农业专业合作社作为促进产业转型发展、促进农民增收、推动精准扶贫的重要突破口,积极探索“合作社+贫困户”的精准扶贫新模式,有效整合各类资源,将分散的土地连成片,把分散的农民抱成团,把分散的资金捆在一起,大力培育壮大农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,辐射带动贫困户以林权、土地承包权抵押及扶贫资金、土地流转入股等形式加入发展势头好、带动力强的专业合作社,以合作社的“大手”,拉起贫困户的“小手”,实现农业经营主体、农业社会化服务组织与贫困户帮扶带动、互惠共赢,促进贫困群众持续稳定增收。

同时,注重发展指导和扶持,认真落实税收优惠等相关政策,采取奖励扶持方式调动合作社发展特色产业积极性,着力培养能人带动合作社的发展,并积极创新发展模式,完善利益联结机制,促专业合作社可持续发展。

此外,该乡正在逐步建立起“企业+合作社+贫困村”“合作社+贫困户”等脱贫模式,力求在所有贫困村,村村都确定自己的主导产业、村村组建产业扶贫合作社,让贫困户在产业链条中增收致富。(甘叶斌)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 熙岭 农民合作社
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注