您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南寿山:企业牵手贫困户 互惠合作谋双赢

nd.fjsen.com  2017-09-07 11:22:54 来源:闽东日报  我来说两句

金秋九月,秋风送爽。9月1日,记者来到屏南县寿山乡东盘村时,贫困户黄成俤正在羊圈里忙进忙出,近百只羊在新建的羊舍里吃料饮水,此起彼伏的羊叫声不仅没让黄成俤觉得烦躁,反而让他喜笑颜开:“今年有了这些羊,脱贫肯定没问题,致富也只是时间问题。”

黄成俤的羊是从该乡秋田农牧有限公司购买来的母羊,每只3500元,其中企业出资2000元,贫困户只需承担1500元。企业负责为贫困户提供饲养技术培训、疫病防治,母羊生下的羊羔也由企业进行回购,根本不愁销路。“去年我尝试养了50多只,赚了2万多元,今年又继续养了。”黄成俤说,企业忙得时候他还可以去打些零工,一天能赚150元。

寿山乡是市级重点贫困乡,全乡共有精准扶贫户136户534人。人穷志不短,怀揣着致富之梦和自强之心,该乡于2012年引进秋田农牧(福建)股份有限公司。“在企业发展壮大过程中,寿山乡党委、政府始终坚持将落户企业视为初生婴儿用心呵护,从动能转换、助推产业升级等多方面,服务企业建设,推动企业实现高质量、高效益发展。”寿山乡党委书记陈绍挺说。

为解决企业落户前期的困难问题,寿山乡党委、政府指定三名班子成员挂钩联系企业,主动靠前服务。在企业租用寿山村、东盘村土地遇到问题时,第一时间帮助协调,跟踪落实;对于项目环评、用地报批等本应由企业负责的事宜,也积极与相关部门沟通协调;在生鲜乳加工项目建设方面,以最快速度完成项目安征迁,为项目建设提供坚实保障。经过五年多的发展,如今该企业已建成三个养殖基地,占地面积约3000亩,成为我国南方最大的黑山羊养殖基地之一。

“企业在发展的时候,当地党委、政府给予我们很大的帮助,现在企业壮大了,我们也应该反哺于当地。”该企业负责人高科文介绍,通过寿山乡党委、政府牵线搭桥,贫困户与企业建立帮扶关系,吸纳了周边村庄富余劳动力50多人就业。采取“贫困户代养黑山羊、企业统一回购”模式,引导贫困户与企业签订代养协议,养殖户不再承担风险,保障贫困户稳定增收。同时,企业还通过向寿山村、普岭村租用近800亩土地用于种植牧草、茶叶,将荒山、荒地改造成为农民和村集体的“提款机”。企业在助力扶贫,带动群众脱贫致富的同时,也降低了企业生产成本和时间,实现“双赢”。(记者 叶陈芬 赵巧红 通讯员 陈孝眷)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 寿山 贫困户 双赢
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注