您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南岭下乡:瞄准产业 促进稳定脱贫

nd.fjsen.com  2017-09-18 10:45:57 来源:闽东日报  我来说两句

眼下,正是屏南县岭下乡荷花园收获的季节,而当地岭下洋专业合作社的贫困户成员黄华锦却不用操心。“加入合作社就是好,种植有技术指导,采摘又有社里统一安排,我只要坐等分红拿钱就行了,可以放心去打零工,一天还能多挣150元。”正在帮别人包装花菜的黄华锦乐呵呵地说。

今年46岁的黄华锦是岭下乡岭下村省定贫困户,女儿出嫁,儿子在外打工。前几年丈夫因患肝癌,花费了巨额医疗费,前年丈夫去世时,家里已经欠下了大量外债。“家里顶梁柱倒下,家庭负债累累,我一度失去对未来的信心。”黄华锦惆怅道。

上天无情,政府有爱。2015年黄华锦被列为省定贫困户,各级帮扶部门落实了一系列帮扶措施,帮助她树立信心,尽早走出贫困。在乡帮扶干部的积极协调下,她成为岭下洋合作社的一员,分到了5亩荷花池,使用政府扶持金在合作社获得一定股份,得到红利。今年她预计能得到分红上万元。

岭下乡位于屏南县西北部,辖区内2016年建档立卡精准扶贫户162户601人。近年来,该乡严格按照 “一过线、两不愁、三保障”的标准,2016年底完成93户344人脱贫任务,2017年新增省标贫困户2户7人。截至目前,全乡共有未脱贫贫困户71户264人。

送钱给物的救济式扶贫,只能解一时之困,而“授人以渔”的产业扶贫则可以变“输血”为“造血”。为增加贫困农民收入,岭下乡对发展特色产业的企业、农业合作社在政策和资金上给予扶持,积极引导他们吸纳精准扶贫对象参与或加入其中生产、经营,对参与生产经营的贫困户争取资金补助,供其启动生产。此外,还通过企业生产经营权转包、信托分红、企业用工等三种模式助推贫困户增加收入。

“这些都是已经可以采摘的。”在岭下乡千亩高优园区葡萄采摘园,贫困户郑富钦利落地摘下罩在葡萄外面的套袋,一串串紫黑发亮、晶莹剔透的葡萄立时吸引了人们的目光。“今年5月,我被乡里介绍到葡萄园务工,一个月有2500元工资。”

已经72岁的郑富钦是岭下乡罗厝村里场自然村人,一家三口,老婆孩子均是残疾人,只能卧床,生活的重担全都压在他身上。经济上的拮据、生活上的压力,像黑云般压的一家人愁眉苦脸。直到遇到了“精准扶贫”,解决了他的就业问题,老人脸上的笑容才重新绽放。

“全乡有10家企业、合作社,现在已经帮扶了84户324人。”乡党委书记胡廷耀介绍,岭下乡不断发展壮大扶贫主导产业,重点扶持了荷花、树莓、猕猴桃、葡萄、百香果、大棚蔬菜、羊肚菌、白鹭鸭、黑番鸭等种植、养殖产业,为贫困户打造了“短期能增收、长期能致富”的长效脱贫致富产业,进一步巩固了扶贫成果。(记者 叶陈芬 赵巧红 通讯员 张尚瑶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 岭下乡 产业 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注