您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏宁茶盐古道:难以磨灭的时光印迹

nd.fjsen.com  2017-10-26 10:56:20 郑玉晶 来源:闽东日报  我来说两句

茶盐古道依然人来人往

屏南境内山峦叠嶂,溪河狭小,舟楫不通,所以,古时屏南,往来只能靠步行,物资运输只能靠人力。俗话“抽根烟、走半天”、“鸡犬之声相闻,人行一天往来”充分表明屏南的地理特征和交通状况。 

古志载:“屏邑僻处古田之一隅,商贾所不到,又多崇山峻岭,大都皆羊肠鸟道。”“羊肠鸟道”便是屏南的交通动脉了。屏南从原属古田县的唐代开始,到清光绪年间,在东西南北各个方向,修建起了多条通往外界的道路,其中最为重要的是以古田县杉洋为起点向北通往宁德和以屏南县城双溪为起点向东通往宁德的两条“茶盐古道”。     ——引题    

古道今夕

以古田县杉洋为起点穿过屏南东部区域通往宁德的古道,起始点是杉洋镇,越过天湖山东麓进入屏南境内,向北经过周地、玉洋、北墘、泮地、康里、白玉、茗园、门楼岔,到达宁德的莒州,屏南境内总里程约40公里。以屏南县双溪为起点通往宁德的古道,起始点是双溪镇,向东经过水竹洋、七房、亥窑、猴洋、前墘、门楼岔,到达宁德莒州,总里程约30公里。这两条古道修建时期均为北宋至清中期,大部分地段由石板、石块铺就,几乎在崇山峻岭间穿行。

古道从开始修建到拓宽、铺石,到畅通,历经数百年,是勤劳、勇敢、智慧的屏南人民劳动的结晶。

时光荏苒,几百年过去了。1956年,古(田)屏(南)公路通车,改变了屏南人的对外联系和货物运输方式,贸易目的地的重心也由宁德转移到了福州。紧接着,1970年,安嵩公路开通(政和县经屏南县、古田县到达永泰县),1980年,屏南至宁德虎贝的公路开通。从此,上述两条茶盐古道的原有功能彻底成为历史。

如今,在古人开创的茶盐古道上,挑夫的身影不见了,茶盐香气也消散了。然而,古道上斑驳的石板和文物古迹却记录着屏宁茶盐古道几百年的历史与文化。

一条古道和三座廊桥

从古田县杉洋镇到达宁德莒州的茶盐古道,穿过屏南境内大小村庄近20个,相当部分的里程在深山峡谷中,一半以上的古道都铺设石板或石块。如今,这条古道上还有3座古代廊桥,它们跨河谷,使得峻峭深谷变为通途,同时,还为挑夫提供了停歇避风雨的作用,在茶盐古道中发挥着重要作用。沿着茶盐古道从南到北,3座古廊桥依次为郑公桥、惠风桥和龙井桥。

郑公桥处在南连接玉洋村,北通往泮地村的古道中,跨北乾溪,始建年代不详,现存建筑为清乾隆三十九年(1774年)重修(见檩下皮墨书)。从郑公桥走古道约6公里路到达惠风桥,惠风桥位于泮地村东北1公里处,跨泮地溪,向北通往康里村。该桥为木拱廊桥,始建于清康熙年间,1941年重修,桥两岸地势陡峭,河中急流险滩。

从惠风桥到康里村后,逾过康里村崇山峻岭的“九曲坡”后,到达险峻的龙井桥,龙井桥是康里村通往白玉村的必经之路。龙井桥始建于宋代,木拱廊桥,清乾隆年间毁于火患,清嘉庆二十五年(1820年)重建,光绪十四年(1888年)重修(见桥内檩下皮墨书)。龙井桥地处金造溪下游的峡口处,两岸悬崖峭壁,桥下波涛汹涌,如龙喷雾,人称“龙井”,龙井桥因此得名。传说当年建桥时,木工在桥屋顶上俯视桥下惊险万状,不敢立足锯檐板。后在观音菩萨的启发下,用雨伞倒挂在两边以挡视线,才得以完工,故桥中神龛祀奉观音。金造桥造桥工艺高超,令人叹为观止,该桥作为我国东南十五险桥之一被载入《中国古桥梁技术史》(1986年版),桥梁专家茅以升将其作为我国木拱廊桥的典范之作,也被载入唐寰澄主编的《中国科学技术史》桥梁卷。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:屏宁 茶盐古道
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注