您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南甘棠:政府办公楼变“发电站”

nd.fjsen.com  2017-10-30 11:08:24 张尚瑶 来源:闽东日报  我来说两句

10月24日,屏南县甘棠乡政府办公楼屋顶,工人们正在安装光伏发电站设备。“再过半个月,50千瓦的光伏发电站就建成了。政府办公楼屋顶变成发电站,阳光也挣钱。”说起这件新鲜事,该乡党委书记张书俭笑容满面。

“乡政府办公楼,是全乡最高的楼,屋顶空间大、光照足,是建发电站最好的地方,还实现了资源再利用。”该乡人大主席、项目负责人张洪介绍,该发电站建成后能抗12级台风,平时由施工企业维护。同时,该项目属精准扶贫项目,由挂钩帮扶的闽东电力提供36万元资金建设,其中甘棠村占20万元,梅花地村占10万元,巴地畲族村占6万元。产生的光伏电由国家电网收购,每度0.85元,一年一结,持续收购20年。

“屏南光照一年为1500至1800小时,这样计算下来,发电站一年收入可达6万多元。这些收入乡政府不拿一分钱,全部按股分红给以上三个贫困村作为村财收入。”张洪说,有了光伏发电,这三个村将结束没有村财收入的历史。

“畲村终于有了村财收入,这些钱村里将用于帮扶贫困户,让畲族贫困群众尽早尽快实现脱贫。”巴地村委会主任兰振源说。(张尚瑶)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:屏南 甘棠 政府办公楼
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注