您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:“老赖”上午被拘留 下午主动来还款

nd.fjsen.com  2017-11-24 15:26:53 施孝康 来源:东南网  我来说两句

东南网屏南11月24日讯(通讯员 施孝康)“你们等一等,我现在马上联系家人来还钱。” 近日,一个拒不执行判决的“老赖”在被司法拘留半天后,主动要求还钱,全部偿还了申请执行人张某的2.7万元借款,案件圆满执结。

2016年12月12日,原告张某诉被告张某某民间借贷纠纷一案,经屏南县人民法院依法公开开庭审理作出判决,判决被告人张某某偿还原告张某借款本金30000元。判决后,张某某并未提出上诉,却也不愿履行还款义务,而是以种种借口赖起了账。

案件进入执行阶段后,屏南县法院执行法官曾经多次联系张某某进行协商劝说,反复阐明利害,动之以情、晓之以理试图说服被执行人能主动偿还欠款。但被执行人仍然固执己见,坚持说没有钱赔偿,以各种借口推脱。

2017年11月17日上午,冒着凛冽的寒风,屏南法院执行局4名干警整装出发,来到被执行人张某某所在的某乡镇卫生院,再次要求其履行法院判决、偿还欠款。但被执行人张某某表示没有履行能力,且态度恶劣。为了保护申请执行人的合法权益,维护法律权威,屏南法院依法作出决定,对抗拒执行的张某某采取拘留措施。

直到来到拘留所,看到执行人员动了真格,张某某才慌了,慑于法律权威,主动要求要联系家人筹集欠款,并于当日下午立即偿还了张某的借款2.7万元。法院据此依法解除了被执行人张某某的拘留措施,该案件完满执结。

为了实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,屏南法院将2017年定为“执行决胜年”,积极开展“执行攻坚”,加大力度采用各种司法拘留强制措施,压缩“老赖”生存空间。2017年,共拘留被执行人11人,拘留人数同比增多200%。被拘留后,部分被执行人主动偿还债务,部分被执行人积极与申请执行人达成了还款协议,执行效果显著,为实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标提供强有力的保障。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:屏南 老赖 还款
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注