您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:三产融合发展 农业提质增效

nd.fjsen.com  2018-01-28 10:53:28 来源:闽东日报  我来说两句

1月24日,在福建惠泽龙酒业股份有限公司闽派黄酒博览园内,许多游客正在参观了解黄酒文化。博览园设置有老酒坊、农耕体验馆、闽派黄酒文化馆等馆厅,完整再现了古老的红曲黄酒酿造技艺。

福建惠泽龙酒业股份有限公司,是国内第一家有机黄酒生产企业,荣获国家地理标志证明商标、国家地理标志保护产品、福建省著名商标、福建名牌产品、福建老字号等称号。

近年来,惠泽龙酒业积极探索产业融合发展,促进传统黄酒产业转型升级。在一产方面,该公司植根当地优良的自然条件,严格把控糯米、红曲等原材料品质,确保黄酒质量;在二产方面,打造2条生产线,采用先进的大罐发酵技术和10万级无菌灌装技术,对传统黄酒酿造工艺和灌装技术进行技术改造,并开发了有机酒和玛卡养生酒等多项产品;在三产方面,以“文化酿酒”为立足点,兴建惠泽龙闽派黄酒博览园,展示闽派黄酒深厚历史和文化魅力。

“随着时代的发展,顾客对黄酒的需求越来越高,他们在享受纯正黄酒口感的同时,也开始关注其蕴含的文化内涵。为此,我们不断推进一二三产融合发展,取得了一定成效。”惠泽龙公司总经理助理张诚笃说,去年8月,惠泽龙酒业有限公司成功挂牌新三板,成为新三板首家有机红曲黄酒企业。下一步,该公司还将设立惠泽龙酒文化创意产业园,并将其打造成4A级工业旅游景区。

近年来,屏南始终坚持生态立县战略,积极发挥生态优势,大力推进绿色发展。为了进一步提升农业效益,该县全面深化农业农村工作改革,推进农业供给侧结构性改革,以促进农业提质增效为目的,着力推动农业产业融合发展。

岭下千亩高优农业示范园区也是该县推动三产融合发展的一个生动缩影。岭下千亩高优农业示范园区目前已投入资金5360多万元,规划建设面积1000多亩,已建成集约化智能育苗大棚1280平方米,现代智能温室2304平方米,及先进农业物联网平台,并配套排灌设施、园区停车场、道路及绿化等基础设施。

示范园区始终注重抓好三产融合,在推进现代农业和加工业的基础上,延伸发展荷花、玫瑰、多肉、孔雀等观光园,发展乡村旅游及观光农业等新兴产业,农业产业结构向多样化发展,加快实现乡镇一产带动二三产融合发展的试点示范。去年,岭下乡被列入省农业产业融合发展试点示范乡镇,岭下高优园区获评全国首批全国农村创业创新园区(基地)。

1月24日,在示范园的福建省御皇农业科技发展有限公司种植基地,记者看到该公司员工正在整地、施肥,确保今年树莓的顺利生长。

2011年来,御皇农业从保加利亚引进樱桃、树莓、黑莓、乔基伯里等新品种进行示范推广。截至目前,该公司已育苗种植树莓50亩、黑莓80亩、乔基伯里20亩,年产量3万余斤,并与福州高校合作研究树莓茶、树莓酒、果酱等产品,同时延伸发展电商、观光旅游等第三产业。仅去年6至11月旺季,就吸引游客5000多人,旅游产值达12万元。

三产融合发展的效益,也惠及当地百姓,随着现代农业、电子商务、观光旅游等新兴产业的发展,御皇农业的产品愈发走俏。在此基础上,御皇与岭下、开源等村庄17户贫困户签订树莓种植协议,开展结对帮扶,由公司负责提供苗木、技术指导,并以较高的价格进行收购,保障农户收益。罗厝村贫困户彭常溪就是受益者。去年3月,他开始种植树莓,当年便收益5000多元,实现了脱贫。

“我们始终注重优化农业产业结构与布局,推进一二三产融合,提高全县特色农业竞争力和农业综合效益,提高特色现代农业发展水平。去年全县完成农林牧渔业总产值26.78亿元,增加值16.26亿元,农村居民人均可支配收入13304元。”屏南县农业局局长彭存健介绍,去年,屏南被列入全省农村一二三产业融合发展试点县,以此为契机,该县出台《关于推进农村一二三产融合发展的实施意见》,探索多部门协同配合、多形式利益联结、多元化投融资的农村产业融合发展新模式,并通过培育农村产业融合主体、完善利益联结机制、强化农村产业融合服务保障、健全农村产业融合推进机制等举措,保障三产融合发展。(郑雨桐 叶陈芬 甘叶斌 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 融合发展 农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注