您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:打造生态修复机制

nd.fjsen.com  2018-05-25 09:34:37 来源:闽东日报  我来说两句

近日,在屏南县古峰国有林场风溪桥工区异地生态修复示范点现场,被告人陆某栽种树苗时忏悔:“栽一棵树很辛苦,树苗长成也很不容易。我的行为给生态环境带来伤害,希望补栽树苗弥补我的过错。”当天,屏南县公检法部门组织人员共赴异地生态修复示范点现场,检查验收林业行政处罚案件涉及补种树木和恢复原状情况。

据悉,因被占用林地及林木被滥伐的14起林政案件在原地难以进行补种树木和恢复原状,经多部门研究协调实施异地生态修复,在风溪桥工区的荒芜农田及工区空地上规划15亩地种植红叶石楠、乌桕、山杜英等景观树种。

“以前,破坏环境资源的犯罪人员虽然受到了法律的惩罚,但受损的生态环境得不到任何补偿,惩治、预防效果不明显,群众的生态保护意识依然难以提高。”屏南县法院工作人员解释道。

为了弥补生态环境,提高群众生态保护意识,屏南坚持“修复与打击并重”的司法理念,积极探索生态司法修复工作,建立环境保护行政执法与司法联动机制,探索建立破坏资源环境犯罪行为人修复生态的机制和制度,以机制创新促进生态修复建设,探索创新犯罪惩戒机制,推进生态文明建设,为生态环境建立一道“绿色屏障”。(甘叶斌 包美琴)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 生态 修复 机制
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注