您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南甘棠:改善生态环境 激活“美丽经济”

nd.fjsen.com  2018-05-30 09:01:59 来源:闽东日报  我来说两句

近日,记者来到屏南县甘棠乡王林村梧洋自然村,村民郑帝瑞正在家门口打扫。前段时间,他刚刚拆了自家的旧菇棚,为村里腾出了一片整洁的空地。

过去,梧洋村零散种植食用菌的农户较多。随着食用菌产业转型升级、专业化发展,食用菌种植户不断减少,许多菇棚被废弃,也没人愿意花力气进行清理。

随着甘棠乡乡村旅游业日渐兴旺,许多游客到梧洋村观赏梨花,废弃菇棚显然大煞风景。为了推动梧洋村的环境整治工作,今年3月,甘棠乡党委书记张书俭和村民商量:“如果你们能在短时间内把村里的环境整治好,乡里就把今年的芙蓉李采摘节放在梧洋村办。”

得知这一消息,村民们的积极性前所未有地高涨,纷纷配合村两委拆掉自家的菇棚。仅10天左右,村里的二十多个旧菇棚全部被拆除,环境大大改观。“我们村子不大,如果自己再不抓住机会,主动改善村子的面貌,村子发展起来也很困难。”郑帝瑞说。

近年来,甘棠乡大力推进乡村旅游,生态环境对于甘棠乡的重要性不言而喻。该乡许多村庄位于金造溪支流畔。过去,村民环保意识不强,随意将生活垃圾弃于溪流中。位于下游的小梨洋村和漈下村时常被溪流中的垃圾困扰,生态环境堪忧。按当时小梨洋人的话说,“雨天是水泥路,晴天是扬灰路。两条溪流,大河漂垃圾,小河流臭水……”

小梨洋村是省级传统古村落,清代戍台名将甘国宝出生地,历史悠久,具有浓厚的文化积淀,自然景观优美、特色旅游资源丰富,发展文旅融合产业优势显著。生态环境若被破坏,对小梨洋村的发展而言是“硬伤”。

“我们立足自然资源优势,树立了‘发展生态经济,建设美丽甘棠’的奋斗目标,全面加强对生态环境的保护,让绿水青山真正变成金山银山。”张书俭说。

2016年底开始,甘棠乡全面开展生态环境整治工作,全乡配备专职环卫人员32名、垃圾箱310个,实现垃圾村收集、乡转运、县处理;推进污水管网铺设及末端处理工程,全面完成改厕任务及部分改水工作;加强河道清淤,清理乱搭盖……

一系列有力的举措,让甘棠乡整体形象不断改善,村民的环境意识也明显提升,主动维护起周边的环境。小梨洋村和漈下村也摆脱了河道垃圾的困扰,优美的生态环境推动了乡村旅游业的发展,形成了“漈下—巴地—小梨洋”特色旅游带。去年,小梨洋村共接待游客近4万人次,漈下村共接待游客近8万人次。(记者 郑雨桐 郑舒 通讯员 黄起英)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 甘棠 生态环境
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注