您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:集镇建设,打造路下“新名片”

nd.fjsen.com  2018-09-17 09:02:28 来源:闽东日报  我来说两句

9月10日,在屏南县路下乡石棋公园,村民或比肩而坐,聊着家长里短;或悠闲漫步,畅快享受新鲜空气……一幅美丽的乡村画卷,在和煦阳光的照耀下铺陈开来。

“石棋公园自建成以来,已经成为村民休闲、娱乐、健身、举办活动的场所,有效提升了我们乡的文化底蕴。”路下乡乡长陈家宠说。

石棋公园为路下乡首个公园,项目建设面积4895平方米,选用水尾原杂石堆积的场地进行坡地回填,硬化铺设成“大棋盘”型,并进行苗木绿化、路灯工程、停车场及雨水工程建设,已成为路下乡一道独特的风景。

不远处,路下水尾防洪堤及漫步道廊亭工程十分引人注目。该项目与石棋公园连接,主要完成水尾1.2公里左右两岸防洪堤顶护栏及通道建设、漫步道廊亭建设,与石棋公园及两岸夜景工程相配套,进一步美化水尾景观和入村口环境,成为路下乡新的地标点之一。

近年来,路下乡党委、政府坚持“项目兴则路下兴”的发展理念,以项目建设带动集镇发展,以集镇发展改变村容村貌,打造路下集镇建设“新名片”。去年以来,路下乡完成中心集镇主街道近1000多米道路拓宽及“白改黑”工程,并配套人行道、街道绿化和路灯安装;完成1500米河道清淤、1100米防洪堤、集镇区域雨污管网近3000米铺设和路下水尾段桥梁建设;完成下坂防洪堤顶护栏工程、入村口地标、政府大门立面改造、沿街50多米宣传长廊等建设,集镇面貌焕然一新。

据路下乡党委书记韦晓莉介绍,今年,路下乡以乡村振兴战略为契机,立足“小乡大集镇”的实际,继续全力推进集镇建设,结合石棋公园及周边绿化、夜景等配套工程建设,打造“一园两堤三亭”地标性景观,让路下集镇建设更具特色。

路下乡集镇建设,不仅为乡域增添了许多多彩动人的元素,更让村民共享发展红利,过上了“集镇化”的新生活。

路下乡富塘造福新村紧邻乡集镇所在地,规划用地面积约50亩,规划建房101栋。项目公建部分总投资约1600万元,安置造福工程扶贫搬迁对象101户约500人,为困难群众打造了一个“乡村别墅区”。

日前,在屏南县路下乡富塘造福新村,村民吴玉秀在整洁的街道上悠然漫步。过去,她住在路下乡岭头村,靠几亩薄田、20多亩竹林维持生计,2014年,吴玉秀的丈夫不幸发生车祸。生活重担压在她一人身上,生活十分艰辛。

2016年9月,路下乡富塘造福新村项目开始实施,把吴玉秀一家列入造福搬迁对象。今年春节,吴玉秀带着婆婆和两个孩子喜迁两层半“乡村别墅”,开启了幸福新生活。路下乡党委、政府也多措并举,帮助贫困户脱贫致富,吴玉秀一家成功转型为“集镇居民”。

□ 记者 郑雨桐 赵巧红 通讯员 甘叶斌

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南县 路下乡 “新名片”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注