您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南一中新校区体育馆:感受“拳”力出击的精彩

nd.fjsen.com  2018-09-26 09:14:01 来源:闽东日报  我来说两句

屏南一中新校区体育馆

9月24日,福建省第十六届运动会青少年部拳击比赛正式开赛,199名运动员“拳”力出击,争夺24个级别的奖牌。赛前,记者探访了这项赛事的举办场馆——屏南一中新校区体育馆。

屏南县是“中国民间武术文化之乡”,传统武术门派众多,习武之风沿袭至今,而现代体育项目拳击、跆拳道也得到大力发展。

作为我省重点项目体育后备人才基地,屏南县十分重视拳击、跆拳道项目的人才培养,为国家队、省队、省体校和市体校输送了大批人才,涌现出两届亚运会拳击亚军张家玮、跆拳道世青赛季军高淑慧等优秀运动员。

此前,屏南县已经举办过全国少年拳击锦标赛、省青少年拳击锦标赛、市少年儿童跆拳道锦标赛等赛事,拥有丰富的办赛经验。然而,该县始终缺乏一流体育场馆的硬件支撑,不可谓不遗憾,随着屏南一中新校区体育馆的建成,这一短板将被补齐。

屏南一中新校区体育馆以橘红色为主色调,主体建筑采取八边形设计,外墙大量采用镜面玻璃,映照着八方景色,场馆风格与校园环境十分和谐。

走进场馆内,崭新的拳台设在场地中央,看台区视野十分开阔。“为满足国家级、省级赛事要求,新馆的硬件设施水平远超普通学校体育场馆标准,篮球场、游泳馆、设备用房、功能房一应俱全。”屏南一中新校区工程建设指挥部副指挥长胡国贡说,该项目总投资达到5000万元,建筑面积10780平方米,设计观众座位1600多个。考虑到山城屏南夏凉爽、冬湿冷的气候特点,建设方合理布置功能区域和门窗屋顶等围护结构,达到节约能源、节省开支的目的。

为测试场馆的使用效果、承载能力、保障水平,5月25日至29日,屏南一中新校区体育馆承办了2018年福建省青少年跆拳道锦标赛暨省运会测试赛,综合运动员、裁判员、技术官员的反馈情况来看,新馆顺利通过检验。

屏南县文体新局局长苏旭东表示,屏南一中新校区体育馆是该县目前最好的室内体育馆,其首要功能定位是为师生提供体育锻炼的专业场所,在省运会赛事结束后,也将考虑承办大型赛事,充分发挥场馆价值。

据悉,本届省运会青少年部拳击比赛将持续至9月29日,跆拳道比赛将于10月20日开赛。(记者 龚键荣)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南一中 新校区 体育馆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注