用户名
密码
注册

宁德丽城山庄用水难 源于自来水公司不作为

nd.fjsen.com 2013-08-22 14:03   来源:东南网 我来说两句

http://117.27.143.201:8593/ndxwbb/08/ndlcszysn.flv

 

东南网宁德8月22日讯(记者 谢巧云 阮传龙)近日,网友“飞不起来的bird”向本网《民生时报》栏目反映,称丽城山庄的业主长期受到用水的困扰。该网友表示丽城山庄的水引自山上,雨水量小的时候,业主们就缺水;而一旦下雨,水就很浑浊。业主们经常遭遇停水困扰,质疑自来水公司不作为。

同期声:(丽城山庄业主)我有反映他这个水质很差,不安全,因为他水出来经常有虫啦、有土啦。我还是要求需要自来水,自来水公司这水安全一点。

同期声:(丽城山庄业主)我们这个用的就是山水啊,山上的水啊,不是自来水公司的水啊。我们经常就是这段时间啊,时常都是停水,就是早上有一点,下午就没有了,中午都没有了。

记者来到该小区所在的中南村村委会了解情况。村民周先生告诉记者,丽城山庄的住户包含永葆房地产有限公司开发的丽城山庄小区业主和中南村村民共400多户。18年前时任村民主任和村第三、四生产队队长三人私自将地无偿出让永葆公司建设蓄水池,并由永葆公司向居民收取水费,直至2012年村委会收回管理权。当下居民生活用水分两部分,上游的丽城山庄小区及部分中南村村民使用的水源是山水,下游的部分村民则实现了由自来水公司供水。

同期声:(中南村村民 周先生)

(自来水)上不去,( 永葆公司)就在我们马山做一个水池,蓄水量可能会达到三百吨。(蓄水池)都有水,就剩下半池,半池大概就剩下一百五十吨那样,造成没有压力啦。下面四百多户的用户,有的是四层五层,他为了他个人有水,不是用那个电机了,抽水泵,抽水泵一给你抽一个,周边的十几米二十米的用户都没有水了。

城区居民用水是否可以由开发商自供?相应的水质监测等管理工作该由谁来做呢?带着这些问题记者来到宁德市自来水公司,通过办公室找到分管负责人,而该工作人员却告诉记者,小区建成时开发商并未向自来水公司申请供水,具体情况自己不甚了解。

同期声(宁德市自来水公司 工作人员)(非正常拍摄)那一片都是台湾人开发的,台湾人开发原来自来水他不做自来水,就用自己山上引下来的水,供应他们。(记者:那这个是合理的么?)这个按道理是不行,水质能不能过关,这个不用我们的自来水,我们也没有去干涉他。

自来水公司是否不作为?记者来到宁德市建设局城建科。科长王金树告诉记者,自来水公司虽然没有相应的执法权,但了解情况就应该上报处理。该小区多年存在的情况,建设局却从未收到相应的报告文件。王科长对居民用水问题十分关切,当记者向王科长转达业主们对正常供水的诉求后,王科长当即表示城建科会介入调查了解,并尽快解决群众安全用水问题。本网将继续关注。

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:2013-08-22 时长:03:20
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注