您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 时政新闻 > 正文

寿宁法院:让司法建议叫好又叫座

nd.fjsen.com  2015-04-16 20:06:56 万福 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁4月16日讯(通讯员 万福)司法建议是法院能动司法,有效化解社会矛盾纠纷、提高社会管理水平的重要司法服务手段,是法院审判职能的延伸,寿宁法院始终践行“司法为民,公正司法”的工作方针,积极就审判执行工作中发现的问题向有关单位提出司法建议,取得了良好的社会效果。

2014年以来,寿宁法院向32个单位发出司法建议92条,收到复函16条,被采纳并形成有效指导意见9条,有效服务市、县发展大局。

实行分类、归口管理。个案、类案的司法建议,由案件承办部门负责起草,综合司法建议由综合部门、业务部门单独或者联合起草;实行司法建议备案登记制度,统一编号,详细记载司法建议拟稿人、拟稿部门、发出时间被建议单位、建议内容等情况。

实行奖励和考核体系。为鼓励司法建议工作的开展,法院将司法建议工作作为审判效果评估一项重要指标,引入法官的岗位目标考核,发出建议、建议被有关单位采纳的,视情给予奖励。

注重沟通务求取得实效。加强重点突出问题的指导,围绕金融风险防控、生态风险隐患治理、房地产管理等开展专项建议,有效预防和减少类似矛盾纠纷出现;加强与被建议单位及主管部门的沟通协调,通过召开府院联席会、品牌推进会、诉调对接座谈会等形式推动相关事项的落实整改。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁法院 司法 建议 叫好 叫座
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注