您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁斜滩楼下老区“党建+X”让穷村焕新颜

nd.fjsen.com  2016-06-28 10:30:26 吴苏梅 来源:闽东日报  我来说两句

6月24日,寿宁县斜滩镇楼下老区村,太阳高挂,热浪逼人,许多村民坐在河边江滨道广场的凉亭里乘凉。“江滨道广场建成以后,这里就成了村民休闲娱乐的好去处。自从市委组织部下派干部到村任第一书记以来,村里就发生了翻天覆地的变化,让我们的生活越过越美。”村民郑菊英说。

楼下村位于斜滩镇东部,“地无三尺平”是楼下村的现实写照,村民世代依山建房,依水而居,村内生产生活垃圾和污水只能随地堆积或排放至河道,以致河滨杂草丛生,鼠虫横行。楼下村水路发达,曾是闽东重要物资集散中心,但随着交通格局的变化,曾经的繁华成为历史,村里各种问题、矛盾接踵而至。因种种原因,造成党组织软弱涣散……

2014年,楼下村被市委、市政府确定为扶贫开发重点村,由市委组织部下派干部谢鸿怀到村任党支部第一书记。村党支部确定了以“强党建,破瓶颈,谋发展”为指导思想,把基层党建与扶贫开发、重点项目实施、农业产业发展结合起来,形成“党建+X”模式,楼下村由此开始了华丽转身。

谢鸿怀到村后,通过组织党员进行学习、聊家常,帮助解决实际问题等方法,激发起党员自觉参与村务的热情。他还把全村划分为楼下、洋垱、渡船头和磊石四个片区,设立党建、基础设施建设、社会安定稳定、计划生育等多个岗位,每个片区设组长和副组长各一名,党员若干,负责片区内基础工作及配合村两委中心工作。对涉及村民的所有公务活动全部公开,接受群众监督。向所有村民发放便民服务卡,卡片上印有党员、“六大员”、包片干部的姓名、电话等,群众可以随时拨打电话请求帮助。与此同时,村党支部在村部建立便民服务代办点,每天由村两委成员轮流值班,接受群众咨询和帮助代办各类事项,对孤寡、伤病(残)、五保、计生等特殊对象,还实行上门代办、全程代办。

通过强党建,村里的各项瓶颈被一一化解,欣起了兴村谋发展的热潮。2014年10月,村两委向市委组织部等单位争取资金120万元,动工建设楼下村至斜滩大桥河道全长350米的防洪堤景观工程。该工程分为四个部分,即污水管网预埋、青石路面铺设、大理石栏杆添置,以及路灯、绿化、凉亭等配套设施,2015年4月竣工并投入使用。两年下来,村党支部在市委组织部的大力帮扶下,积极争取和筹集资金1500多万元,实施了磊石村安全饮用水工程、旧村复垦、“美丽乡村”、地质灾害点整治等大大小小20多个项目,如今村容村貌焕然一新。

在改善村容村貌的同时,让村民增收致富也是村党支部主抓的重点。茶叶是楼下村民原有的增收方式,但由于价格低廉,村民增产不增收。村党支部充分发挥生态优势,培育特色产业。几年来,在党员温文茂的引领示范下,村里10多户精准扶贫贫困户共种植东魁杨梅200多亩,红心猕猴桃200亩,发展毛竹150亩,并发展林下种养殖,养殖鸡鸭2000多只,山羊300只。引进福建美力生生物有限公司,开发建设2000亩油茶基地,同时引导群众大规模种植油茶。引进竹木加工厂、花卉种植合作社和制砂厂为村里群众提供100多个就业岗位。在多次调查摸底中,村里确定了19户建档立卡贫困户,帮助制定具体扶贫计划、筛选扶贫项目并明确扶贫责任人。目前已有两户贫困户脱贫。

短短二年,在村两委的努力下,村集体由原来的零收入到实现每年村财8.6万元。2015年村民人均收入由2014年的4600元增加到8700元。2016年,村党支部还被市委评为优秀基层党组织。(吴苏梅)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁斜滩 党建 焕新颜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注