您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁美丽乡村建设亮点频现

nd.fjsen.com  2016-11-28 14:59:40 吕铭丹 刘黎明 来源:闽东日报  我来说两句

“西浦村的‘状元故里、廊桥水乡’、东吉洋村的现代观光休闲农业、大韩村的福建纬度最北古榕树群、塘洋村的福建首个村级地矿公园,一村有一味,一村有一景,真是不虚此行。”日前,正在寿宁县武曲镇塘洋村游玩的浙江省泰顺县游客富智强告诉笔者,在友人的推荐下,他带着妻女从泰顺出发,顺道一路游览了几个村庄,感觉每个村都有自己的韵味和特色,宜居宜业又宜游。接下来还会选择时日,到寿宁走访其他美丽乡村。

美丽乡村建设既是推进城乡一体化的重要抓手,也是发展乡村游、促进群众增收致富的有效载体。近年来,寿宁坚持特色当头,立足产业发展、自然人文、村容村貌、生态特色等不同村情,着力建设“一村一品、一业一特色”的美丽乡村新格局。

倡导特色发展,示范带动是关键。寿宁先后选定16个省市县级示范村,挖掘特色亮点,着力树好建设标杆。凤阳镇官田村依托千亩葡萄园、樱花基地和山地资源,发展现代特色农业,着力建设“锌葡萄原”“烂漫樱都”“骑行小镇”,日前成功承办了2016中国山地马拉松系列赛福建寿宁站赛事;大安乡亭溪村立足富硒富锌土壤资源优势,努力打响“广西有巴马、福建有亭溪”的生态休闲养生村品牌,在不久前举办的首届“寿宁亭溪长寿硒锌文化节”中,引来寿宁及周边县市游客万人云集,进一步扩大了知名度。

为推动特色发展,寿宁坚持规划先行,聘请高等院校和科研机构进行规划设计,并实行县处级领导和县直机关挂村联系制度,将美丽乡村建设列入县对乡镇、部门的年度目标责任制考评,同时在基础设施建设上优先扶持。近年来先后投入资金2亿多元,帮助实施污水垃圾处理、绿化、立面改造、路灯安装、河道整治、村道硬化等建设。

目前,寿宁已初步形成承天-塘洋-大韩、下党-下屏峰-溪源、泮洋-亭溪、含溪-甲坑、西浦-杨梅州-小东等5条生态旅游、红色旅游、农业观光、文化旅游的美丽乡村景观带。不久前,寿宁下党、大韩、亭溪、官田村、东吉洋、屏峰、广地、傍洋、竹坪等9个村还被列为全国乡村旅游扶贫重点村,为进一步发展打下了坚实基础。(吕铭丹 刘黎明)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁 美丽乡村 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注