您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

打造品牌 培育龙头 寿宁大力发展硒锌产业惠农户

nd.fjsen.com  2016-12-27 11:01:37 来源:闽东日报  我来说两句

日前,笔者从寿宁锌橙产业协会获悉,销售高档水果的“福建鲜到果业”与寿宁锌橙产业协会签订了收购50吨寿宁锌橙的协议。“福建鲜到果业”负责人尤小钿说:“寿宁的锌橙是脐橙中的精品十分受市场欢迎。我在12月8日收购了2万斤寿宁芹洋锌橙试销,结果仅4天时间就被消费者抢购一空,公司今后将长期进购寿宁的果品。”

据了解,寿宁县所产的农产品中含有对人体极为重要作用的微量元素“硒锌”。该县芹洋、武曲、下党、托溪、平溪等6个乡镇锌橙种植面积达3万多亩,年产锌橙8万吨。由于脐中锌含量极为丰富,加上得天独厚的土壤、水源条件,使得寿宁锌橙味香多汁、酸甜适度、橙香浓郁。三年前这样的好橙却由于销路不通等原因,成为“鸡肋橙”,每公斤售价不足2元,果农一年到头忙下来扣掉农资成本所剩无几。

如今,随着寿宁硒锌产业的大力发展,果贱伤农的日子已成为历史。该县成立了生态硒锌产业协会,注册了CI标识,制定出台了《寿宁县生态硒锌产业管理暂行办法》规范品牌管理,并开发了9个系列50多个产品包装,实行生态硒锌农产品“统一准入、统一品牌、统一商标、统一标准、统一检测、统一包装”的“六统一”管理,防止滥用品牌、鱼目混珠等行为,提升产业的品牌效应和经济效益。与此同时,寿宁县还重点培育和扶持7家带动能力较好、经济技术实力较强、辐射带动面广的龙头企业,采取“企业+合作+农户+科研”的模式,建立了水稻、茶叶、晚熟葡萄、紫玉淮山等基地19个,总投资1.5亿元。建设农业物联网,建立特色现代农业基地36个,总投资3.2亿元,涉及设施晚熟葡萄、脐橙、茶叶、高产油茶、反季节蔬菜、黄枙子、太子参、白术、毛竹等产业。

通过打造品牌,培育龙头等举措,寿宁的生态硒锌产业发展如火如荼,使全县3.8万农户得到实惠。武曲镇大韩老区村驻村第一书记周圣义说:“大韩村种植了1200多亩锌橙,到目前已销售一空,每斤售价达到3元。这两年,随着寿宁硒锌产业的发展,后章自然村不少果农通过种植水果不仅实现了脱贫而且达到了小康,周边的几个村庄也欣起了水果种植的热潮。”(吴苏梅)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 硒锌产业 农户
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注