您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁县凤阳镇再度掀起葡萄种植热

nd.fjsen.com  2016-12-28 15:59:45 何家进 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁12月28日讯(通讯员 何家进) 隆冬时节,天气乍暖时寒。寿宁县凤阳镇葡萄种植户他帮你、你帮他,正忙着拉钢绳、架杆材,为优质晚熟葡萄丰产丰收搭大棚, 农户心中充满了甜蜜的希望。

近日,笔者走访了富有“富锌晚熟葡萄之乡”盛名之称的寿宁县凤阳镇,从高海拔900—850米的刘厝村到中海拔650—700米的大石村,一路上只见路边屋旁堆满钢管、桩柱,田间地头到处是种植葡萄的身影,全镇再度掀起葡萄种植热潮。

笔者从凤阳农技站了解到,今冬预先登记种植葡萄的农户有235户,面积1200多亩。全镇13个行政村,除下党村未种植葡萄,其它12个村都有规模种植。到2017年后,有望全镇种植葡萄达5000多亩,年产值上亿元。

据了解,凤阳境内生态优良、山泉遍布,用富含多种矿物质的山泉水来浇灌葡萄园,使得葡萄果肉汁多脆爽,品质更好;大棚套袋的无公害种植也让凤阳葡萄更甜,外观品象更好。由于高海拔昼夜温差大出产的葡萄甜度更高,经检测含锌量高3.7~4.18mg/kg,含糖量18~22%,可媲美于新疆吐鲁番葡萄!650—900米的高海拔使得凤阳锌葡萄比市场大面积上市的葡萄晚熟两个多月,沉淀出更好的品质。凤阳镇是富锌晚熟葡萄的生产地,属中高海拔山区,年日照积温达到4745C°-6570C°,昼夜温差大,土壤肥沃,富含有效锌,种植的葡萄含锌量达到丰富级,果皮紫黑,果实圆润,果粉充足,果味香甜,被称为“中国锌葡萄”。

凤阳镇农民从2011年开始种植葡萄,经过这几年的发展已成规模。2013年初,凤阳镇被宁德市委、市政府列为“千亩高优农业示范园区”项目建设,以发展晚熟巨峰葡萄为主。

去年,成立了寿宁县凤阳葡萄协会,目前,申请注册的有“甜达”“贝甜”“老耕农”“黑老汉”4个葡萄商标,今年还着力申报“寿宁凤阳锌葡萄”国家地理标志证明商标。该申报工作将以“寿宁凤阳锌葡萄”为公共品牌进行,把寿宁凤阳现有的葡萄品牌纳入“寿宁凤阳锌葡萄”的大范畴,让市场认可,最大限度提高凤阳葡萄的美誉度,增加葡萄产业的经济附加值和广大果农的经济效益。如果“寿宁凤阳锌葡萄”注册国家地理标志证明商标成功,将成为寿宁葡萄产业走向市场获得的又一张国家级“名片”,对进一步推动寿宁凤阳葡萄的知名度、促进全县葡萄产业的健康快速发展将起到积极的作用,同时对寿宁县的农业和农村经济结构调整、增强农业发展后劲将起到强大的推动作用。

近年来,凤阳镇党委、政府一方面建立“公司(合作社)+基地+农户”模式,实施种植优惠政策、提供种植财政补助、引导果农全面推广葡萄避雨栽培和农业“五新”集成技术;另一方面通过品牌宣传、广拓市场、引进互联网营销,致力将葡萄产业做大做强,拓展群众增收新路径。

俗话说"村看村,户看户,群众看的是致富户",2015年凤阳镇葡萄挂果面积达3000多亩,在葡萄产业协会的示范带动下,凤阳镇已形成产、供、销一体化的服务格局,解决了农户的后顾之忧。官田、大石等村葡萄种植示范户,亩均葡萄收入达1.5万元,经济效益非常可观。优质葡萄已成为该镇农民增收致富的优势支柱产业。大力发展优质葡萄产业成了众多农民摆脱贫困,持续增收,走向富裕之路的捷径。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁县 凤阳镇 葡萄 种植热
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注