您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁放大土地效益助力群众增收

做强传统产业 培育新优项目

nd.fjsen.com  2017-03-13 11:36:30 来源:闽东日报  我来说两句

 3月12日,在寿宁县凤阳镇官田村,凤阳祥瑞葡萄种植合作社理事长缪文钦忙着采摘自家葡萄园里破土而出的羊肚菌。缪文钦告诉笔者,去年12月,他从四川引进羊肚菌新品种,与村里其他10多户示范户一起在葡萄园里套种试种了5亩,经过两个多月的精心培育管理,不久前开始纷纷出菇,标志着人工栽培羊肚菌喜获成功。

羊肚菌是一种珍稀名贵食用菌,目前,市场上鲜品每公斤卖150—200元,干品售价稳定在每公斤4000—6000元,市场需求十分旺盛。缪文钦告诉笔者,人工栽培一亩羊肚菌能采收100—150公斤鲜品,净收入可达10000元。凤阳现有葡萄园面积5000多亩,在葡萄园内推广套种羊肚菌,将为村民增收致富打开一条新门道。

培育做强特色产业,增强群众“造血”功能,是推进精准扶贫、精准脱贫的重中之重。近年来,依托资源禀赋,立足有效供给,寿宁坚持做强寿宁高山茶等传统支柱产业,培育发展生态硒锌农产品等新兴产业,双管齐下,取得良好成效。去年,全县创茶业产值9.3亿元,比增5%,创生态硒锌产业产值3.8亿元,比增111%,全县已形成以寿宁高山茶为支柱,生态硒锌为品牌,油茶、珍稀食用菌、名优水果等为重要补充的生态农业格局,极大促进了农村脱贫致富。

今年,寿宁将进一步巩固做强茶产业支柱地位,改造、新植生态茶园5000亩,并大力推广“定制茶园”“互联网预订+直销”模式,力争茶业产值突破10亿元大关。启动建设福建(寿宁)硒锌产业园,新增市县级龙头企业5家以上,放大“中国硒锌绿谷”品牌效益。同时,立足山地、气候和生态优势,在每个乡镇至少培育1个300亩以上的山地农业开发基地,力争新增储备项目30个以上。扶持发展珍稀食用菌、中药材种植和畜禽养殖等林下经济,每个乡镇发展1—2个林下经济项目,进一步带动贫困人口增收致富。(刘黎明 何家进) 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁 助力 群众 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注