您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

大韩村的美丽蜕变

nd.fjsen.com  2017-04-20 15:21:03 吴旭涛 吴苏梅 来源:闽东日报  我来说两句

大韩村位于寿宁县武曲镇西部的斜滩溪畔,是省级扶贫开发重点村。全村1558人,大多数青壮年在外务工,村里缺乏适合的主导产业,2014年人均年收入不到6000元。此外,大韩村党支部还曾是软弱涣散基层党组织,各项指标在武曲镇排倒数。

这样一个贫困村,如何找到思路、寻求发展——

选准发展路子

请专家出点子

大韩村生态环境好,属水源地,交通也较为便捷。但与良好的自然资源和环境不相称的是贫困村的身份。

贫困源于缺乏发展思路。原来全村以种植茶叶为主,但受茶叶市场大环境影响,茶叶销售对村民增收带动不大,且家家户户分散种植,没有规模品牌效应。

“农村脱贫致富最重要的是找对方向、选对路子。因此,选择产业方面要十分谨慎。”省委组织部派驻大韩村党支部第一书记周圣义说,“从2014年下半年开始,我和村两委开始给村里找出路。我们一方面邀请省农科院、福建农林大学等的专家,以及寿宁县直相关部门,多次到村调研,并召开座谈会寻求意见和建议。另一方面,走访老村干、老党员,请村民们讲困难、讲希望。”

最终,根据大韩村的自然资源禀赋及年轻劳力缺少的实际情况,以及专家们的建议,村两委提出了发展“基于休闲观光为基础的山地特色农业”作为主导产业,以种植茶叶为主转向水果种植。同时,大韩村邀请福建工程学院编制完成了村庄整治规划。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:大韩村 美丽 蜕变
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注