您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

晚熟葡萄“串”起一个富民产业

nd.fjsen.com  2017-05-08 09:07:22 吴通华 吕铭丹 来源:闽东日报  我来说两句

凤阳镇大石村果农在绑枝剪须。

面对眼前一排排整齐翠绿的葡萄钢架大棚,寿宁县凤阳镇官田村葡萄种植带头人缪文钦说:“这个阶段是调节葡萄树体营养状况与调整修剪量的关键时期,管理好坏直接影响坐果率和果实品质。”

“春争日,夏争时。”立夏前后,在凤阳镇的葡萄种植园里,处处可见果农们忙碌的身影。

2011年,寿宁县凤阳镇大石村、官田村农民从种下第一棵葡萄树开始,历经6年的发展,已“串”起了一个甜蜜事业,全镇种植面积8000余亩,产值突破亿元,成了与茶产业并驾齐驱的富民产业。

“输血”与“造血”并重

2011年,返乡创业大学生缪文钦、张丁玲夫妇在官田村种植高山晚熟葡萄30亩,带动本村群众种植250亩。随后,他们成立寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社,并引进葡萄避雨设施和水肥一体化、套袋等一系列高标准生产管理技术。几年来,合作社发展160多名社员种植葡萄1000多亩,并带动葡萄种植迅速向全镇各个村庄发展。

在省、市领导的大力支持下,2013年,寿宁县在凤阳镇投入3500多万元建设千亩高优农业示范园,在核心园区建了各种配套设施,建立省级青年示范园。围绕葡萄这一特色产业,政府引导农民通过土地流转、成立专业合作社抱团发展、发放计生小额贴息贷款、妇女创业贷款等方式,在政策、资金等方面对葡萄种植予以大力支持。

新植一亩葡萄,需投入资金2万元,政府对种植户每亩给予5000元至7500元的补助。凤阳葡萄协会党支部书记詹秀珠介绍说,通过葡萄协会发放给农民的补助款总计超过2000多万元。”为确保各项惠民资金真正落实到位,凤阳镇纪检监察干部对涉农资金进行全过程审计监督,及时发现和纠正存在的问题,做到防患于未然。

通过“输血”与“造血”,至2016年凤阳镇葡萄专业合作社达26家,社员3000多人,葡萄成了农民增收致富的又一大支柱产业。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁县 凤阳镇 葡萄 富民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注