您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 乡镇风采 > 正文

寿宁凤阳重新组建北路戏表演中心

nd.fjsen.com  2017-05-26 20:43:06 何家进 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁5月26日讯(通讯员 何家进) 间隔十几年,久未登台亮相的凤阳北路戏,5月25月下午又在凤阳临水宫开场了。

凤阳重新组建北路戏表演中心,利用原班人马,对历史悠久、文化内涵厚重的国家稀有剧种一一北路戏进行挖掘传承,现在正在组织人员进行编排预演。

据了解,凤阳是寿宁北路戏的发源地。300多年前就有戏班在凤阳镇廷加洋村一带设班常年演出,1946年凤阳村创办北路戏班,当时以刘文楷班命名,曾扬名县内外。1960年凤阳剧团代表县参加地区会演《董永卖身》、省会演《宋江杀惜》分别获得创作奖和表演奖。

20世纪60年代初寿宁北路戏剧团就是在凤阳阿楷班和廷加洋阿森班的基础上组成的。凤阳村现仍保存有北路戏剧团,70岁以上老艺人3人,演职员42人。该剧团演出的主要剧目有《七星纸马记》、《对珠环》、《李旦登基》、《文武圣》、《包公探阴山》、《薛刚反唐》等,10年前曾在邻近的福安、周宁、屏南、古田及本乡镇每年演出200多场次,场场演出,观众爆满,深得群众的喝彩和欢迎。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 北路戏 重组
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注