您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

昔日荒山今变聚宝盆

nd.fjsen.com  2017-06-12 09:51:45 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

图为村民给园间的土鸡投喂玉米。

图为宽广的荒山如今种满了黄栀子。

东南网寿宁6月12日讯(通讯员 吴苏梅) 6月6日,天气晴朗,在寿宁县托溪乡阔丘村坑口桥,600多亩黄栀子花儿盛放,浓郁的香味飘满山间,花间或红或黄的本地土鸡或纳凉或觅食或奔跑,一幅生机勃勃的景向。“四年前,这里荒草连天,如今成了种养殖基地。我们在这里获得不菲的收入。”正在花丛中锄草的阔丘村精准扶贫计生贫困户朱圭岩喜滋滋地说。

今年56岁的朱圭岩是个本份的农民,长年靠几亩茶叶和薄田维持生计。妻子身体不好,曾动过三次手术欠下不少外债,使得一家人的生活更是抓襟见肘。如今,村里有4个像他这样年收入不足万元的贫困户单靠在种养基地务工包吃包住年收入还有3.5万元收入。这样的改变始于刘宗华的回归。

2013年10月,在外经商的阔丘老党员刘宗华在乡党委、政府的动员帮助下返乡创业。他创立了“华明农业综合开发有限公司”,在阔丘村采取租赁的方式,流转2500亩荒山、抛荒田,建立高优农业种养基地,种植黄栀子、红豆杉、油茶、猕猴桃等,养殖本地土鸡2000多只,本地蜜蜂200多桶。为反哺家乡带动贫困户增收,公司与十几户精准扶贫户签订协议,他们或在公司的帮助下获得计生小额贴息贷款入股领取利息分红,或在公司务工,或种植黄栀子公司负责收购。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁 荒山 栀子花 聚宝盆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注